Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

Об изменениях в правилах подачи уведомлений о начале предпринимательской деятельности в 2024г

24.06.2024

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает внимание, что с 1 апреля 2024 года изменились правила подачи уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Федеральным законом от 24.07.2023 № 366-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2024 № 219 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

По результатам принятых изменений в нормативных правовых актах:

1. С 01.04.2024 г. уведомления могут быть поданы исключительно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — ЕПГУ)(https://lk.gosuslugi.ru/org-profile/knd). Подача уведомлений непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, а также через отделения МФЦ прекращается.

2. В случае фактического осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем заявленного вида (видов) деятельности в нескольких местах уведомление представляется в отношении каждого такого места.

3. Учёт уведомлений осуществляется в Едином реестре уведомлений на базе Единого реестра видов контроля. Доступ к Реестру уведомлений обеспечен через сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: http://rospotrebnadzor.ru/ → Деятельность → Организация деятельности → Реестр уведомлений о видах деятельности → Выберите вид деятельности → Реестр уведомлений → Расширенный поиск

(прямая ссылка: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/ruovd/ruovd.php)

4. С 31 мая 2024 сокращено количество видов деятельности, по которым требуется подача уведомлений, а именно исключены:

- услуги по пошиву обуви по индивидуальному заказу;

- услуги по ремонту, растяжке и окраске обуви;

-услуги по изготовлению прочих трикотажных и вязаных изделий, не включенных в других группировки по индивидуальному заказу населения;

- услуги по ремонту и подгонке/перешиву одежды и бытовых текстильных изделий;

-услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов;

- ремонту и изготовлению металлоизделий;

- услуги в области фотографии;

- распиловка и строгание древесины;

- ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;

- производство деревянной тары.

В силу части 6 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» сообщаются сведения о следующих изменениях:

1) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

2) изменение места жительства индивидуального предпринимателя;

3) реорганизация юридического лица;

4) прекращение осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Сведения об изменении места фактического осуществления деятельности, о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем только посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или физическим лицом, представляющим интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя, в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Сведения об указанных в пунктах 1 - 3 изменениях (за исключением изменения места фактического осуществления деятельности) вносятся в единый реестр уведомлений в автоматическом режиме (без участия человека) на основании полученной из единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей информации без подачи уведомления.

Напоминаем, что в случае непредоставления уведомлений или предоставления уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений юридические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел