Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Вопросы и ответы

Дополнительные платные услуги при оплате жилищно-коммунальных услуг в отделениях АО «Почта России». Можно ли отказаться?

20.06.2024

Многие потребители оплачивают жилищно-коммунальные услуги в отделениях Почты России. Приём платы за коммунальные платежи не является услугами связи, вместе с тем, АО «Почта России» в соответствии с требованиями Федерального закона «О почтовой связи» вправе оказывать иные услуги помимо услуг почтовой связи.

В последнее время граждане, желающие оплатить услуги на почте, сталкиваются с тем, что им настойчиво предлагают заключить дополнительный возмездный договор страхования. При отказе потребителей оплачивать дополнительные услуги, не связанные с приёмом платежей за жилищно-коммунальные услуги, сотрудники почты не всегда соглашаются принимать жилищно-коммунальные платежи.

Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что продавец или исполнитель услуги не вправе отказывать в заключении, исполнении договора, направленного на приобретение одних товаров (работ, услуг) по причине отказа потребителя в приобретении иных товаров (работ, услуг)

В ходе разбирательства в сложившейся ситуации АО «Почта России» пояснило, что при приёме коммунальных платежей от клиентов в отделениях почтовой связи на экране монитора появляется экранная форма с предложением оформления услуги «Страхование имущества физических лиц». Почтовый работник обязан предложить клиенту оформить услугу. Однако, как уточняет АО «Почта России», решение о приобретении страховки принимает только клиент. Отказ от оформления такой услуги не влияет на предоставление основной услуги по приёму коммунальных платежей. Потребитель всегда может отказаться от заключения договора страхования.

Кроме того, предусмотрен период охлаждения равный 14 дням, в течение которых потребитель может отказаться от страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком в полном объёме, если на дату отказа от договора страхования страховых случаев по нему не наступило.

Таким образом, если вас не заинтересовало предложение АО «Почта России» и вы не хотите заключать дополнительные договоры, вы вправе отказаться, оплатив только услугу по приёму жилищно-коммунальных платежей.

Если вдруг такой договор был вами заключен, Вы вправе в течение 14 дней обратиться с заявлением на расторжение такого договора и возврат уплаченных по нему денежных средств.

Если же в вашем отделении АО «Почта России» вам отказывают в приёме платежей за коммунальные услуги только потому, что вы не хотите заключать дополнительные договоры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Обращения в форме электронного документа направляются в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области путем заполнения специальной электронной формы на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, размещенной на главной странице официального сайта Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области - ссылка «отправить обращение» https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/, или почтой на бумажном носителе по адресу: г. Волгоград, проспект Ленина,50б.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел