Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

Актуальные вопросы профилактики заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью

11.07.2018

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема «скрытого» дефицита микронутриентов затрагивает миллиарды людей по всему миру. Особенно сильно дефицит сказывается на детях, понижая их иммунитет и замедляя их развитие. Так, одним из наиболее часто встречающихся, является дефицит йода. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование необходимых организму гормонов. Недостаточное его поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

За 2017 год на территории Волгоградской области всего зарегистрировано 3672 случая заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, что составило 144,5 случаев на 100 тыс. населения. Среди детей зарегистрировано 834 случая (22,7%) – 204,3 случаев на 100 тыс. детского населения. Среди подростков зарегистрировано 367 случаев (10,0%) – 538,9 случаев на 100 тыс. подросткового населения. Среди взрослых зарегистрирован 2471 случай (67,3%) – 119,7 случаев на 100 тыс. взрослого населения. Четкой тенденции к снижению или росту показателя заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, за десятилетний период наблюдения не отмечается. Отмечаются колебания показателя от 111,7 до 163,4 случаев на 100 тыс. населения. За год показатель вырос на 7,0%.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять до 150мкг йода в сутки ежедневно. Данное количество йода должно поступать с едой. Самыми богатыми продуктами в плане количества йода на 100 грамм являются морские водоросли и морепродукты. Определенное количество йода содержится также в яйцах, сливочном масле, овощах (свекла, морковь, помидоры, баклажаны, фасоль), зелени, фруктах (фейхоа, слива, айва), ягодах (крыжовник, смородина, вишня), злаках (гречка, пшено, рис), молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко). Необходимо помнить, что йод испаряется при высокой термической обработке.

Наиболее эффективным методом ликвидации дефицита йода является массовая профилактика, которая включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб). Основной стратегией по борьбе с дефицитом йода остается йодирование поваренной соли. Для применения йодированной соли в домашних условиях необходимо помнить: данный вид соли сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре, также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Также необходимо помнить, что прежде, чем принимать препараты йода, необходимо посетить врача и провести обследование щитовидной железы для исключения ее гиперфункции. Передозировка и нехватка йода - одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.

С целью профилактики, необходимо регулярно посещать эндокринолога. До 30 лет рекомендуется 1 раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел