УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Социально-гигиенический мониторинг

25 мая - Всемирный день щитовидной железы

25.05.2020

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейской организации тиреоидных заболеваний, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями. Согласно медицинской статистике, различными расстройствами в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.

Щитовидная железа - это симметричный небольшой орган на шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование тела человека. Умственные способности, сон, аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от работы щитовидной железы. Неправильная работа этого органа может отражаться, как на физическом, так и на внешнем состоянии человека. Щитовидная железа еще называется стражем здоровья. Это связано с тем, что она «дирижирует» обменом веществ, полностью контролирует работу иммунной системы. Гормоны, которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма.

В 2019 году среди населения Волгоградской области было зарегистрировано 3898 впервые выявленных случаев заболеваний щитовидной железы или 155,5 на 100 тыс. населения. Из них: детей – 22,3%; подростков – 10,8%; взрослых – 66,9%. В структуре болезней щитовидной железы 31,4% составил удельный вес других форм нетоксического зоба (1224 случая), 27,6% - эндемического зоба, связанного с йодной недостаточностью (1074 случая), 19,4% - субклинического гипотиреоза (756 случаев), 11,7% - тиреотоксикоза или гипертиреоза (457 случаев), 9,9% - тиреоидита (387 случаев).

С целью профилактики возникновения нарушений в работе щитовидной железы ВОЗ рекомендует употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода, особенно морепродукты. Однако, не стоит забывать, что некоторые заболевания щитовидной железы возникают из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить. Передозировка и нехватка йода - одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы. Ежедневная потребность организма в йоде: 90 – 200 мкг. Для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг. Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры у эндокринолога – вот 5 основных составляющих здоровья щитовидной железы. Пациентам в возрасте до 30 лет рекомендуется 1 раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел