УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Социально-гигиенический мониторинг

11 декабря - Всемирный день больного бронхиальной астмой

11.12.2019

Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится каждый год 11 декабря. Впервые он был проведён в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы. Цели проведения Всемирного дня - повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.

За последние два десятка лет заболеваемость бронхиальной астмой (БА) выросла, и на сегодняшний день в мире около 300 миллионов астматиков. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний, которому подвержены все люди, вне зависимости от пола и возраста. По данным официальной статистики, им страдает более 1,5 миллионов россиян. В Волгоградской области первичная заболеваемость бронхиальной астмой в 2018 году составила 43,2 случаев на 100 тыс. населения, что на 9% ниже показателя за 2017 год и ниже показателя по РФ (84,2 случаев на 100 тыс. населения). Несмотря на сложность, бронхиальная астма хорошо поддается лечению, благодаря которому можно добиться стойкой и длительной ремиссии.

Бронхиальная астма - это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.

Факторы риска бронхиальной астмы делятся на внутренние, обуславливающие предрасположенность конкретного человека к этому заболеванию, и внешние, способствующие появлению заболевания у предрасположенных людей, а также провоцирующие возникновение обострений (астматических приступов).

Внутренние факторы риска развития бронхиальной астмы включают в себя: наследственность, пол, ожирение.

Внешние факторы риска бронхиальной астмы иначе еще называют «триггеры». Влияние триггеров непосредственно запускает патологический процесс, способствуя появлению заболевания, либо вызывает его обострение.