УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в сфере защиты прав потребителей за 2020 год

11.03.2021

В 2020 году Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в рамках федерального государственного надзора (контроля) в области защиты прав потребителей провело 407 внеплановых мероприятий по контролю, что в 4 раза меньше по сравнению с 2019 годом – 1545 проверки.

Снижение количества внеплановых проверок вызвано принятием Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», устанавливающее запрет на проведение внеплановых проверок, контрольных закупок на основании поступивших обращений потребителей.

По видам деятельности наибольшее количество мероприятий по контролю проведено в сфере розничной торговли –379 мероприятий, на сферу услуг приходится –28 мероприятий.

Также проведено 70 административных расследований, 31 из которых по обращениям потребителей.

В 2020 году проведено 106 мероприятий по контролю с выявленными нарушениями, в ходе которых выявлено 227 нарушений, из них: 81 нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», 78 нарушений иных нормативных правовых актов РФ, 68 нарушений требований технических регламентов Таможенного союза.

Количество проверок в 2020 году, по итогам которых выявлены случаи причинения вреда потребителю, составило – 16.

При проведении, как плановых, так и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий Управлением, помимо прочего, также осуществляется контроль за соблюдением требований, установленных ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки".

Контролю подлежит, в том числе, упаковка полимерная для пищевой, сельскохозяйственной и парфюмерно-косметической продукции, продукции промышленного и бытового назначения, включая продукцию легкой промышленности и игрушки. Производится осмотр непосредственной самой упаковочной тары на предмет наличия на ней маркировки - информации в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимой на упаковку, и сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей. Кроме того, упаковочная тара отбирается для проведения лабораторных исследований по органолептическим показателям, а также по содержанию в ней таких веществ как стирол, мышьяк, цинк, формальдегид, фториды и пр.

В случае выявления не соответствия требованиям технического регламента на данную продукцию накладывается арест и возбуждается дело по ч.ч. 1 и 2 ст. 14.43. КоАП РФ.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел