УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области готово подавать исковые заявления в защиту прав группы потребителей

10.03.2021
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области доводит до сведения общественности, что в связи с вступлением в силу изменений в ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92г. № 2300-1, Управление, являясь органом государственного надзора, наделяется правом обращаться в суд с заявлениями в защиту прав группы потребителей в порядке, предусмотренном ст. 244.20 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Основания для подачи искового заявления в защиту прав группы потребителей возникают при наличии совокупности следующих условий:
1) имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
2) предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
4) использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.
Рассмотрение дела о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию о защите прав и законных интересов этой группы присоединились не менее двадцати человек.
При поступлении в адрес Управления информации о нарушении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем прав группы потребителей, Управлением в каждом конкретном случае будет рассмотрен вопрос о возможности обращения в суд.
Так, сообщаем, что в Управление из Комитета тарифного регулирования Волгоградской области поступила информация, содержащая признаки нарушения законодательства о защите прав потребителей, выразившиеся в предоставлении жителям дома № 112 по пр. Жукова, в г. Волгограде в платёжных документах на оплату коммунальной услуги по отоплению за декабрь 2020г., январь 2021г. недостоверной информации о тарифе. По данному факту начата процедура возбуждения привлечения исполнителя услуги - ТСЖ «Жукова-112» к административной ответственности.
Сообщаем, что жители указанного дома могут обратиться в Управление для восстановления своих нарушенных прав, путём подачи искового заявления в защиту группы потребителей. Для этого необходимо подать в адрес Управления письменное заявление.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел