УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Рекомендации потребителям при приобретении товаров к 14 февраля

12.02.2021

В связи с приближающимися праздниками возрастают продажи разнообразных товаров, приобретаемых в качестве подарков.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщает, что с 01.01.2021г. законодательство в сфере продажи товаров по розничным договорам купли-продажи претерпело определённые изменения.

Как и прежде, общими для всех продавцов остались требования, касающиеся предоставления потребителю обязательной информации о товаре, сведений о продавце, порядок возврата и обмена товаров надлежащего и ненадлежащего качества.

Вместе с тем, особенности продажи отдельных видов товаров были несколько изменены.

Следует обратить внимание, что с 01.01.2021г. отсутствует требование об обязательном наличии у продавца книги отзывов и предложений. Однако теперь, продавец в любом случае обязан при поступлении претензии потребителя направить ему ответ в отношении заявленных требований.

Чаще всего на предстоящие праздники дарят парфюмерно-косметические товары. Обращаем Ваше внимание, что потребитель при их приобретении вправе ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды, а также иной парфюмерной продукции с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, предоставляемых изготовителями товаров, и другими доступными способами, а также с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

Также в последнее время широкое распространение получило приобретение товаров через социальные сети (Инстаграм, Вконтакте, Одноклассники).

Здесь хочется акцентировать внимание потребителей на следующем. В соответствии с действующим законодательством продажа товаров через интернет является дистанционной торговлей и регулируется специальными правилами.

Однако очень часто в социальных сетях торговлю осуществляют физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. В случае возникновения сложностей при продаже товара с такими продавцами, действие законодательства о защите прав потребителей не будет иметь силу, так как оно регулирует только правоотношения между покупателем (физическим лицом) и продавцом (юридическим лицом или ИП).

В связи с изложенным, обращаем внимание покупателей на следующие моменты.

При дистанционном способе продажи товара с использованием сети "Интернет":

· продавец обязан обеспечить возможность ознакомления потребителя с офертой путем ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети "Интернет";

· продавец предоставляет потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи на условиях оферты, которая содержит существенные условия этого договора, после получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. Указанное подтверждение должно содержать номер заказа или иной способ идентификации заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.

При дистанционном способе продажи товара продавец предоставляет потребителю полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети "Интернет".

Юридические лица/индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации и осуществляющие продажу товаров дистанционным способом продажи товара обязаны указывать полное фирменное наименование (наименование)/ фамилию, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес электронной почты и (или) номер телефона.

Указанная информация размещается на сайте (при его наличии) и (или) странице сайта в сети "Интернет" (при его наличии).

Желаем Вам удачных покупок и хороших праздников!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел