УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в сфере защиты прав потребителей за 2020 год

05.02.2021

За 2020 год в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступило 4288 устных и письменных обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей.

От общего количества обращений - 3357 поступило непосредственно от граждан, от органов государственной власти и местного самоуправления 927 обращений.

Наибольшее количество заявлений поступило по сферам предоставления услуг - 2211, из которых на первом месте обращения граждан в сфере финансовых услуг – 465; на втором - в сфере бытовых услуг – 416, на третьем – в сфере услуг связи - 375,

По вопросам розничной торговли в Управление поступило 2077 заявлений граждан, из которых больше всего обращений на продажу продовольственных товаров – 485.

В 2020 году Управление в рамках федерального государственного надзора (контроля) в области защиты прав потребителей провело 407 контрольно-надзорных мероприятий, что в 4 раза меньше по сравнению с 2019 годом – 1545 проверки.

Снижение количества внеплановых проверок вызвано принятием Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», устанавливающее запрет на проведение внеплановых проверок, контрольных закупок на основании поступивших обращений потребителей.

По видам деятельности наибольшее количество мероприятий по контролю проведено в сфере розничной торговли – 93,1% (379 мероприятий), на сферу услуг приходится – 6,9% (28 мероприятий).

Также проведено 70 административных расследований, 31 из которых по обращениям потребителей.

В 2020 году проведено 106 мероприятий по контролю с выявленными нарушениями, в ходе которых выявлено 227 нарушений, из них: 81 нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», 78 нарушений иных нормативных правовых актов РФ, 68 нарушений требований технических регламентов Таможенного союза.

Количество проверок в 2020 году, по итогам которых выявлены случаи причинения вреда потребителю, составило – 16.

Обеспечена активная реализация полномочий по гражданско-правовой защите прав потребителей.

В судах в целях заключения по делу дано 232 заключения. Рассмотрено дел, по которым даны заключения 175 (в остальной части дела или находятся в стадии рассмотрения или прекращены), из них по 148 удовлетворены требования потребителей. В остальных случаях потребителям или отказано в удовлетворении требований или поступил отказ от исковых требований.

В защиту прав потребителей Управлением подано в суд 71 исковое заявление, из них 55 - в защиту неопределенного круга потребителей, 16 - в защиту конкретного потребителя. Рассмотрено судом 71 иск, удовлетворены 38

В пользу потребителей присуждено 17853500 рублей, из них – 717800 рублей - компенсация морального вреда.

В 2020 году Управлением была инициирована подача 49 административных исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной на сайтах, запрещенной.

В 17-ти случаях исковые требования Управления были удовлетворены, информация о реализации продукции, распространяемой посредством сети интернет на сайтах, признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (сайты закрыты).

В 2020 году за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей возбуждено 340 дел об административном правонарушении.

Вынесено 304 постановления о назначении административного наказания.

Общая сумма наложенного административного штрафа составила 2871000 рублей.

В целях предупреждения совершения новых административных правонарушений в области законодательства в сфере защиты прав потребителей Управлением вынесено 122 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Проведено 35 предварительных проверок, выдано 317 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В 2020году Управлением продолжено обеспечение, в рамках установленных полномочий, контроля за оборотом на территории Волгоградской области товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Было проверено в общей сложности около 80000 единиц изделий товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», «Табачная продукция», «Обувная продукция».

В своей деятельности Управление уделяет особое внимание информационно-просветительской работе.

В 2020 году Управлением проведен ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей, направленных на повышение правовой грамотности населения, а также предпринимательского сообщества.

В целях профилактики правонарушений в сфере защиты прав потребителей Управлением активно ведется работа с предпринимательским корпусом. Проводятся тематические семинары, совещания, круглые столы.

Итоги своей деятельности Управление освещает, как на официальном сайте, так и в средствах массовой информации города Волгограда и области.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел