УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Вниманию потребителей: как выбрать стеклоомывающую жидкость для автомобилей

15.01.2021

В связи с высоким спросом на стеклоомывающую жидкость для автомобилей в сезон устойчиво отрицательных температур воздуха, ввиду неоднократного выявления Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) нарушений требований безопасности к данной продукции, находящейся в обращении на рынке, Управление обращает внимание владельцев автотранспортных средств на необходимость внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости (так называемой «незамерзайки»).

Стеклоомывающая жидкость для автомобилей является товаром бытовой химии, производится из водно-спиртовых растворов с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.

В первую очередь при покупке стеклоомывающей жидкости потребителю следует внимательно изучить ее маркировку, требования к которой установлены пунктом 1.4 раздела 5 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (далее – ЕСТ). Потребительская маркировка товаров бытовой химии должна быть четкой, разборчивой и легко заметной, сохраняться в течение всего срока использования продукции и содержать следующую информацию: наименование и обозначение продукции; сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке (если заявитель не является изготовителем); назначение продукции; описание опасности и меры по предупреждению опасности; идентификационные данные партии продукции; масса или объем; срок годности. В маркировку обязательно включается перечень входящих в состав ингредиентов, (в процентах), указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товара, мерам предосторожности, правилам хранения и применения.

Стеклоомывающая жидкость для автомобилей, как и другая продукция бытовой химии, подлежит государственной регистрации. В связи с этим продавец обязан предоставить потребителю сведения о номере свидетельства о государственной регистрации на данную продукцию, сроке его действия и об организации, его выдавшей (п. 1, 3 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Проверить достоверность такой информации можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

Если стеклоомывающая жидкость уже приобретена и используется, водителю и его пассажирам следует обратить внимание на запах этих средств и свое самочувствие после их применения.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Санитарно-эпидемиологические требования к средствам по уходу за автомобилями (в том числе стеклоомывающие жидкости) установлены пунктом 5.8 Таблицы 1 Приложения 5А к разделу 5 главы II ЕСТ и включают, помимо прочего, содержание метанола, которое не должно превышать 0,05 %.

Однако при осуществлении Управлением контроля соответствия находящейся в обращении на рынке продукции бытовой химии обязательным требованиям безопасности в период 2020-2021 гг. (с проведением лабораторных исследований и испытаний) неоднократно выявлялись стеклоомывающие жидкости для автомобилей, содержание метилового спирта в которых многократно превышали допустимый уровень.

Примечательно: в ходе административного разбирательства установлено, что изготовители указанной продукции фактически отсутствовали по месту регистрации. К таким «предприятиям-фантомам» (изготовителям, отсутствующим по указанным в маркировке продукции адресам) относятся ООО «Континент», место нахождения: 107076, г. Москва, Колодезный пер., дом 14, этаж 6, пом. XIII, 23 (стеклоомывающая жидкость торговой марки «Agat»), ООО «Трансзенит», место нахождения: Россия, 115487, г. Москва, ул. Академика Миллионщикова, д. 17, эт. 1, ПI КЗ оф. 16 (стеклоомывающая жидкость торговой марки «Nord Star»), ООО «Глейд Групп», место нахождения: г. Москва, ул. Кирпичная, д. 43, стр. 4, пом. IV, комн. 14 (стеклоомывающая жидкость торговой марки «Glaid Nano Formula»).

Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически неотличимое от этилового спирта, обладает направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. В случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г (п. 2.1 СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12.07.2011 № 99). Использование метанола при изготовлении стеклоомывающих жидкостей не допускается.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. Приобретение данной продукции у лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющихся представителями организаций, несет риск причинения вреда жизни и здоровью использующих ее граждан.

Граждане, столкнувшиеся с фактами реализации стеклоомывающей жидкости с признаками несоответствия по показателям безопасности обязательным требованиям вправе обратиться в Управление с соответствующим заявлением, направив его по адресу: 400131, г. Волгоград, пр-т им. В.И. Ленина, 50 Б либо заполнив электронную форму «Отправить обращение» на данном сайте. В случае выявления в обороте небезопасной продукции Управлением будут приняты меры в установленном законом порядке.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел