УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в сфере защиты прав потребителей за 2019 год

12.02.2020

За 2019 год в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступило 4306 устных и письменных обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей.

От общего количества обращений - 3278 поступило непосредственно от граждан, от органов государственной власти и местного самоуправления 980 обращений.

Наибольшее количество заявлений поступило по сферам предоставления услуг - 2444, из которых на первом месте обращения граждан в сфере финансовых услуг – 551; на втором - в сфере услуг связи - 415, на третьем – в сфере бытовых услуг - 301.

По вопросам розничной торговли в Управление поступило 1862 заявлений граждан, из которых больше всего обращений на продажу товаров с использованием дистанционных каналов - 397.

В 2019 году Управление в рамках федерального государственного надзора (контроля) в области защиты прав потребителей провело 1548 контрольно-надзорных мероприятий. Наибольшее количество проверок проведено в сфере розничной торговли – 1434 проверок.

В ходе проверок выявлено 1813 нарушений, из них:

-547 нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей»;

-407 нарушений иных нормативных правовых актов РФ;

-859 нарушений требований, установленных международными договорами РФ.

Количество проверок в 2019 году, по итогам которых выявлены случаи причинения имущественного вреда потребителю, составило – 174.

Обеспечена активная реализация полномочий по гражданско-правовой защите прав потребителей.

В судах в целях дачи заключения по гражданским делам в защиту прав потребителей Управлением принято участие в 167 делах, из которых 121 дело рассмотрено в 2019году.

По 88 гражданским делам судом вынесены решения в пользу потребителей.

В 2019 году Управлением в защиту прав потребителей подано 94 иска в суд.

В пользу потребителей присуждено 12 962 400 рублей, из них –216 400 рублей - компенсация морального вреда.

В разрезе сегментов потребительского рынка принято участие в судах в целях заключения по делу наибольшая доля приходится:

- на сферу торговли –57;

- на сферу предоставления услуг – 110.

За нарушения законодательства о защите прав потребителей возбуждено 929 дел об административных правонарушениях, в результате которых было вынесено 793 постановлений о назначении административного наказания.

Общая сумма назначенного административного штрафа составила 5 732 500 рублей.

В целях предупреждения совершения новых административных правонарушений в области законодательства о защите прав потребителей Управлением вынесено 582 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В своей деятельности Управление уделяет особое внимание информационно-просветительской работе.

В 2019 году Управлением проведен ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей. В рамках празднования на территории области были проведены круглые столы, совещания, открытые уроки для школьников и студентов, выездные общественные приемные, совместные мероприятия с представителями общественных организаций предпринимателей и другие различные мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности населения, а также предпринимательского сообщества.

В целях профилактики правонарушений в сфере защиты прав потребителей Управлением активно ведется работа с предпринимательским корпусом. Проводятся тематические семинары, совещания, круглые столы.

Итоги своей деятельности Управление освещает, как на официальном сайте, так и в средствах массовой информации города Волгограда и области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел