УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Защита прав потребителей

Выбор безопасной стеклоомывающей жидкости

11.02.2020

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает осуществлять контроль за оборотом зимней незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей на территории области.

В целях контроля за соблюдением законодательства в указанной сфере торговли Управлением за зимний период 2019-2020г.г. проведено 11 контрольно-надзорных мероприятий, в рамках которых для последующего проведения испытаний (исследований) была отобрана реализуемая продукция.

В результате исследований образцов стеклоомывающей жидкости для автомобилей были выявлены несоответствия по содержанию метилового спирта, что могло привести к угрозе причинения вреда жизни или здоровью граждан.

В ходе мероприятий было изъято из оборота 2280 литров жидкости, не соответствующей Единым санитарно-гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

В отношении виновных возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области вновь напоминает потребителям, что при покупке незамерзающей жидкости необходимо изучать информацию, содержащуюся на потребительской таре, этикетке, которая в обязательном порядке должна содержать сведения об изготовителе с указанием юридического адреса, наименовании продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Необходимо также сохранять чек на купленную продукцию, чтобы легче было отстаивать свои права при покупке некачественного товара.

Приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли.

На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Управление напоминает потребителям об опасностях приобретения стеклоомывающей жидкости в неустановленных местах торговли (особенно вдоль дорог).

Необходимо помнить, что нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта.

Однако, метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению средств, содержащих метанол.

В случае обнаружения мест реализации стеклоомывающей жидкости с нарушением предоставления обязательной информации или сомнений относительно ее качества, просим обращаться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области по телефону: +7 (8442) 24-36-30 или письменно по адресу: 400005, г. Волгоград проспект Ленина 50 «Б», через сайт Управления http://34.rospotrebnadzor.ru/




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел