Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Эпидемиологический надзор

Памятка населению "Правила профилактики острых кишечных инфекций"

11.04.2018

С наступлением весны в результате таяния снега, льда на реках, обильных осадков возникает такое явление, как весенний паводок. В период паводка происходит не только подтопление жилых и хозяйственных построек, но и увеличивается риск возникновения таких инфекционных заболеваний как острые кишечные инфекции (ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии.

При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, так как талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Инфекционные агенты, проникнув в организм человека через рот, куда они попадают с пищей, водой или заносятся с грязными руками, активно размножаются в кишечнике, что нарушает процесс пищеварения, а также приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. Первые признаки болезни появляются не сразу (от нескольких часов до 7 суток с момента заражения).

Соблюдайте правила гигиены
– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
– тщательно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
– защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
– детскую посуду и игрушки регулярно мойте, для этого используйте кипяченную воду и моющие средства.
– для приготовления пищи используйте только бутилированную или кипяченую воду;
– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
– не давайте детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
– используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.) при транспортировке и хранении продуктов;
– при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдайте их кипятком;
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел