УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Эпидемиологический надзор

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях проведен совместно с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области

18.05.2021

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области на территории муниципальных образований Волгоградской области проведены мероприятия по вопросам осуществления родительского контроля за организацией горячего питания учащихся. В мероприятиях приняли участие представители комитета образования, науки и молодежной политики области, департамента по образованию г. Волгограда, представители ассоциации социального питания, представители администрации школ и общешкольных родительских комитетов.

Участники мероприятий ознакомились с процедурой проведения родительского контроля за организацией питания детей, обсудили вопросы, связанные с организацией и реализацией родительского контроля в общеобразовательных учреждениях.

rod_kontrol.jpg

В целях улучшения организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и в домашних условиях, а также проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирований предложений для принятия решений по улучшению питания, в 2020 году Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

В ходе мероприятий специалистами Управления было отмечено, что в рамках родительского контроля возможно проведение оценки школьного меню, графиков приема пищи, интервалов между приемами пищи, объемов порций, проведение сравнения фактического рациона питания с утверждённым меню, анализ условий соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие санитарной одежды у сотрудников пищеблока, работающих в обеденном зале.

Кроме того, одной из форм контроля питания является анкетирование школьников и их родителей (законных представителей), по результатам которого можно обозначить основные проблемные вопросы и сформировать предложения по улучшению питания детей. По итогам родительского контроля оформляются акты, справки, которые могут размещаться на официальных сайтах образовательных организаций для информирования родителей (законных представителей).

Управление готово в дальнейшем оказывать содействие в вопросах проведения родительского контроля в общеобразовательных организациях.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел