УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Эпидемиологический надзор

16 мая — Международный день памяти людей, умерших от СПИД

14.05.2021
spid.jpg

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям.

СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестаёт сопротивляться условно-патогенным чужеродным агентам. Резко повышается риск присоединения оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Прошло более 40 лет с момента регистрации первых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, а СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным ВОЗ, на конец 2020 года в мире зарегистрировано более 60 миллионов заражённых ВИЧ, а СПИД уже унёс почти 33 миллиона человеческих жизней, по-прежнему являясь одной из основных глобальных проблем общественного здравоохранения.

По состоянию на 31 декабря 2020 г. среди граждан Российской Федерации были зарегистрированы 1 миллион 492 тысяч 998 человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Из них: 1 миллион 104 тысяч 768россиян, живущих с ВИЧ, и 388 тысяч 230 умерших.

За весь период наблюдения, по состоянию на 31.12.20 г. на территории Волгоградской области зарегистрировано –17936 граждан РФ с ВИЧ-инфекцией, из них жителей Волгоградской области -16124 человек.

ВИЧ-инфекция регистрируется на территории всех муниципальных образований области В 2020 году заболеваемость ВИЧ инфекцией снизилась в 1,24 раза по сравнению с прошлым годом и составила 35,57 на 100 тысяч населения Волгоградской области (в 2019г. - 44,15 на 100 тысяч).

В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Волгоградской области ежегодно увеличивается охват населения обследованиями на ВИЧ-инфекцию. Количество лиц получающих антиретровирусную терапию на 01.01.2021 года –7122 человека 72,3% от числа состоящих на диспансерном наблюдении (100% нуждающихся в АРВТ по неотложным состояниям). Всего в 2020году получали АРВТ - 8356 человека.

На территории Волгоградской области ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции в общей структуре продолжает оставаться инфицирование при парентеральном употреблении наркотических средств – 52,5%.

Основными принципами профилактики ВИЧ-инфекции являются безопасное, ответственное поведение и здоровый образ жизни.

Управление Роспотребнадзора призывает всех задуматься о своем ВИЧ-статусе, бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

В 2021 году в связи с пандемией COVID-19 невозможно проведение традиционных публичных мероприятий и собраний, посвященных Дню памяти умерших от СПИДА. Помня о тех, кого мы потеряли, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан. В условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) День памяти умерших от СПИДА будет проводиться в виде различных дистанционных мероприятий, в том числе в социальных сетях, вебинаров, информирования с использованием мобильных приложений и мессенджеров и других.

Кроме этого в регионе для информирования населения по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции работает «горячая линия» по вопросам ВИЧ/СПИД (8442 -72-38-45).

На сайте Волгоградского Центра «СПИД» продолжается работа информационной линии «Вопрос-ответ» (https://aidsvolgograd.ru).

Жителям региона доступно бесплатное анонимное тестирование для выявления ВИЧ-инфекции. Тестирование желающие могут пройти в Волгоградском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 по адресу: г. Волгоград, ул. Бажова, д. 2) и поликлиниках по месту жительства.

При проведения тестирования используются все доступные меры профилактики новой коронавирусной инфекции.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел