УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Эпидемиологический надзор

Об иммунизации против коронавирусной инфекции в Волгоградской области

13.05.2021

Профилактическая иммунизация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) стартовала в Волгоградской области в январе 2021 года: организованы 62 стационарных прививочных пункта в государственных медицинских организациях, а также работают медицинские выездные прививочные бригады в Торговых центрах и на предприятиях. Все медицинские прививочные пункты оснащены специальным набором оборудования, медицинский персонал прошел специальную подготовку.

На территорию Волгоградской области вакцина поступает по графику, утвержденному Министерством здравоохранения РФ. В наличии вакцины ГамКовидВак (торговое название «Спутник V») и «ЭпиВакКорона». Обе вакцины применяются только для взрослого населения старше 18 лет и вводятся двукратно с интервалом 21 день для формирования этапности иммунитета. Антитела после проведенной иммунизации можно обнаружить только специфическим тестом.

Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе.

При этом она необходима для граждан из «групп риска» - работающих в медицинских, образовательных, социальных, торговых, транспортных организациях, вахтовым методом, в сфере предоставления услуг, призывников; для лиц, проживающих в организациях социального обслуживания (интернатах, домах престарелых), для лиц, имеющих риски возникновения заболевания COVID-19 в тяжёлой форме (при наличии заболеваний бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой, сахарного диабета, ожирения).

На сегодняшний день в регионе первый компонент вакцины получили более 237 тысяч человек, основная часть из них лица старше 60 лет. Завершили курс вакцинации почти 172 тысячи жителей области.

Поствакцинальных осложнений на введение вакцин не зафиксировано. При этом на введение препарата возможно возникновение индивидуальных реакций организма, описанных в инструкции: озноб, рост температуры тела, миалгия, артралгия, общая слабость; астения, головные боли, недомогание; боли в месте инъекции, отечность и повышение температуры в месте укола.

Не откладывайте прививку!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел