УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Эпидемиологический надзор

О мерах профилактики геогельминтозов

11.05.2021

prov_geogelmintosov.jpg

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории Российской Федерации регистрируются геогельминтозы: аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез, стронгилоидоз, анкилостомидоз.

В Волгоградской области в 2020 году в Волгоградской области зарегистрировано 16 случаев аскаридоза (в 2019г. – 29), в том числе у детей – 11 случаев (в 2019г. – 17). Ежегодно регистрируются спорадические случаи заболевания трихоцефаллезом, токсокарозом. Снижению заболеваемости способствовало изменение агроструктуры удобрений при возделывании сельхозугодий (замена биологических на минеральные, химические), уменьшение числа не канализованных поселков и санитарное просвещение граждан.

Возбудители геогельминтозов передаются через растительную, плодовоовощную, плодово-ягодную продукцию, а также через объекты внешней среды (почву, воду), загрязнённые яйцами этих гельминтов.

АСКАРИДОЗ - один из наиболее широко распространенных в мире гельминтозов. Аскариды – крупные гельминты длиной от 20 до 30 см., напоминающие дождевых червей. Живут они в тонком кишечнике человека. Отложенные самкой яйца с испражнениями больного выделяются наружу. Яйца попадают в почву, на фрукты, овощи. Заражение человека происходит при попадании зрелых яиц аскарид в кишечник. Чаще всего яйца аскарид заносятся в рот грязными руками или при употреблении в пищу сырых немытых овощей, ягод, фруктов, выращенных на почве, которую удобряли необезвреженными человеческими фекалиями. Можно заразиться аскаридами, используя для питья сырую воду из открытых, неблагоустроенных колодцев, а также рек, прудов и озер. Переносчиками яиц аскарид могут быть мухи.

Возбудитель ТОКСОКАРОЗА обычно паразитирует у собак, волков, лисиц, песцов и других представителей семейства псовых, с фекалиями которых яйца токсокар попадают в почву. В почве могут сохраняться жизнеспособными в течение нескольких лет. Однако основной источник гельминтоза – домашние и бродячие собаки. В организме человека из проглоченного яйца в тонком кишечнике выходят личинки, которые проникают в кровоток и разносятся по органам. В мелких сосудах они «уходят» из кровеносного русла и оседают в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, глазах. Различают висцеральную и глазную формы токсокароза. Висцеральнымтоксокарозом чаще болеют дети. Его основными проявлениями являются рецидивирующая лихорадка, легочной синдором (по типу аллергического бронхита), увеличение размеров печени, лимфатических узлов.

Возбудителем ТРИХОЦЕФАЛЕЗА является власоглав. После попадания созревшего в почве яйца власоглава в кишечник человека, личинка внедряется в слизистую толстого кишечника, где развивается до половозрелого паразита. Главные факторы передачи возбудителя – овощи, ягоды, зелень, употребляемые в пищу без термической обработки.

С целью предупреждения заражения геогельминтозами необходимо соблюдать следующие правила:

  • Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после загрязнения их землей, контакта с домашними питомцами.
  • Не позволяйте детям брать пальцы в рот и грызть ногти, коротко стригите их.
  • Сырые овощи, ягоды и фрукты (особенно клубнику, землянику), зелень перед едой мойте в чистой проточной воде или обдавайте кипятком.
  • Защищайте от мух пищевые продукты.
  • Выполняйте правила общественной гигиены – выгуливайте собак в оборудованных местах для выгула, не допускайте загрязнения окружающей территории.
  • Своевременно обследуйте и лечите домашних животных, не забывайте об их гигиене.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел