УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Эпидемиологический надзор

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Волгоградской области за 16 неделю 2021г. и мерах профилактики

26.04.2021

Управление Роспотребндазора по Волгоградской области информирует, что по данным еженедельного мониторинга на прошедшей 16 календарной неделе 2021 года уровень заболеваемость острыми респираторными инфекциями населения в целом и в детских возрастных группах находился ниже эпидемических порогов, а также отмечен отрицательный темп прироста количества заболевших – снижение на 7%. Из числа заболевших 53% составляют дети.

На стационарном лечении находится 2,3% больных от общего числа заболевших, остальные пациенты получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» среди лиц с признаками ОРВИ в пейзаже циркулирующих вирусов определяется широкий спектр вирусов не гриппозной этиологии – парагрипп, метапневмовирус, риновирус, аденовирус, а также возбудитель Covid-19. Возбудители респираторных инфекций распространены в большей степени среди взрослого населения – выявляются в 62% от числа обследованных лиц, среди детей процент обнаружения этиологии заболевания составляет 38%. Вирусы гриппа не определялись на протяжении всего эпидсезона.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области настоятельно рекомендует продолжать соблюдать профилактические меры: соблюдение масочного режима и «респираторного» этикета, частое и тщательное мытье рук, использование кожных антисептиков для рук, проветривание рабочих и жилых помещений, ежедневная влажная уборка помещений и поверхностей с применением дезинфицирующих средств, сократить время нахождения и в общественных местах, совершать прогулки на открытом воздухе, заниматься физкультурой, отказать от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков).

При появлении одного из признаков ОРВИ или в совокупности следует обращаться за медицинской помощью, где будет документально зафиксирован подтвержденный факт болезни, установлен диагноз на основании лабораторных исследований по определению возбудителя болезни и назначено специфическое лечение. Не занимайтесь самолечением!

Нахождение лиц с признаками респираторного заболевания не допустимо, как на рабочих местах, так и в образовательных учреждениях для детей!

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел