Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Эпидемиологический надзор

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25.04.2021

С 2007 года, ежегодно, 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

На сегодняшний день малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самая тяжелая ситуация по малярии находится в Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи малярии, наибольшее количество завозных случаев из стран Африки, юго-Восточной Азии, Афганистана. Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

В Волгоградской области ежегодно регистрируется единичные завозные случаи малярии. В 2020 году зарегистрировано 2 случая малярии завозной из Гвинеи (трехдневная форма малярии) и Демократической республики Конго (тропическая форма малярии), заболевшие являются коренными жителями, выявлены при обращении за медицинской помощью.

Эпидемиология.

Малярия - одна из наиболее распространенных трансмиссионных болезней в мире. Распространение ее возможно при наличии источников инфекции, переносчиков, восприимчивого населения и благоприятных природно-климатических факторов. Источником возбудителей является больной человек с первичными или рецидивными проявлениями малярии, паразитоносители. Холодные паразитоносители (без клинических проявлений малярии) в эндемических очагах могут длительное время служить источниками инфекции, так как малярия у них, как правило, не распознается, и они не лечатся.

В естественных условиях переносчиками возбудителей малярии являются комары рода Anopheles. Передача возбудителей малярии осуществляется в соответствующих климатических условиях, а интенсивность ее зависит от численности комаров и их вида.

В организме комаров рода Anopheles происходит развитие малярийного паразита, которое завершается при температуре не ниже 16 градусов. При более высокой температуре процесс ускоряется. В условиях жаркого климата при высоких температурах быстрее происходит переваривание крови самками комара, они чаще питаются на человеке, что обуславливает интенсивность заражения переносчика. Передача малярии в странах с тропическим климатом происходит практически круглый год, в зонах субтропического и умеренного климата - в летне-осенние месяцы.

Возможны и другие пути передачи малярийной инфекции. В эндемических очагах нередко наблюдается внутриутробное заражение - через плаценту или в процессе родов при смешивании крови матери и плода. Случаи заражения малярией возможны при переливании крови, полученной от паразита носителей или реконвалесцентов, или препаратов из этой крови.

Течение болезни.

Малярии, как и многим другим острым инфекционным болезням, свойственно циклическое течение. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Длительность инкубационного периода зависит от вида паразита и в определенной мере от интенсивности заражения. Затем наступает первичная атака - первичный приступ, первоначальная малярия, в которой различают продромальные явления, типичные малярийные пароксизмы и ранние рецидивы, наступающие с короткими (7 - 10 дней) интервалами. Малярийный пароксизм длится 6-12 ч, а при тропической малярии - до суток и более.

Особенность малярийной лихорадки - наступление пароксизма через определенные интервалы времени, в одно и то же время суток (при vivax- и четырехдневной малярии - в утренние и дневные часы, при ovale-малярии - в вечерние, при тропической - в любое время суток).

Лихорадка обычно имеет неправильный интермиттирующий характер с наступлением пароксизмов через 48 ч при vivax и ovale-малярии и через 72 ч при четырехдневной малярии. Лихорадка при тропической малярии может быть неправильного типа. Ранние рецидивы наблюдаются при всех формах малярии. Общая продолжительность первичной атаки около 2 месяцев. При тропической малярии почти в половине случаев, реже при других формах болезнь ограничивается первичной атакой или даже серией первичных пароксизмов без ранних рецидивов.

Кроме малярийных пароксизмов для малярии характерны увеличение селезенки- один из ранних и наиболее постоянных признаков малярийной инфекции, имеющих важное диагностическое значение; увеличение печени, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Также может быть вовлечение в патологический процесс органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Характерная черта малярийных поражений - доброкачественность и обратимость их под влиянием специфического лечения.

При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Малярийные паразиты могут присутствовать в крови в небольшом количестве, не вызывая лихорадки и других клинических проявлений болезни, - это бессимптомное паразитоносительство. Исчезновение паразитов из крови при тропической и, как установлено в настоящее время, при 4х-дневной малярии означает прекращение инфекции, выздоровление. При 3х-дневной и овале-малярии возбудитель обладает способностью длительное время (месяцы и годы) сохраняться в организме в недеятельной тканевой форме, в состоянии латенции. Первичный латент соответствует инкубации у P. vivax и P. ovale. Вторичный латент - это период продолжительностью от 6 до 11 месяцев, отделяющий первичные приступы от отдаленного позднего рецидива.

Профилактика малярии

Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии: применение репеллентов (средств от укуса комаров), при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- спать в засетченной комнате;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;

- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом

Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз и своевременно и адекватно назначить лечение. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.

Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения! Берегите свое здоровье!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел