УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Эпидемиологический надзор

О ходе иммунизации против гриппа и об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Волгоградской области на 45 календарной неделе 2020г.

09.11.2020

В Волгоградской области продолжается прививочная кампания против гриппа. На начало ноября 2020г. получили прививку против гриппа более 862 тысяч человек – 34,6% от численности населения региона. Напомним, что в предстоящем сезоне прививки проводятся вакцинами, содержащими актуальные штаммы, которые будут циркулировать именно в эпидсезоне 2020-2021 гг.

В государственных медицинских организациях всех уровней (в поликлиниках, ФАПах, медицинских кабинетах) имеется вакцина «Совигрипп» для иммунизации лиц из групп риска: для детей, студентов и взрослых (для лиц старше 60 лет; для лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; для беременных; для лиц, подлежащих призыву на военную службу; для работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг).

Для иммунизации против гриппа остальных граждан из числа взрослого населения в государственных учреждениях здравоохранения имеется вакцина «Ультрикс», приобретенная за счет средств областного бюджета.

Для работающих на предприятиях, в организациях иммунизация против гриппа возможна за счет средств работодателя. При этом необходимо, чтобы на предприятии было охвачено прививками против гриппа до 75% работников.

Помимо необходимой, для перечисленных групп населения вакцинации против гриппа, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о важности соблюдения социальной дистанции, а также об обязательном использовании средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) в общественных местах и соблюдения ограничительных мер для лиц в возрасте старше 65 лет.

Активность респираторных вирусов по данным вирусологического мониторинга в настоящее время низкая, случаи гриппа лабораторно не выявляются. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями на прошедшей 45 календарной неделе 2020г. составляла 68,4 случая на 10 тысяч населения. Во всех группах детского населения заболеваемость респираторными инфекциями ниже пороговых значений. Количество заболевших взрослых превышает пороговое значение на 121%.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел