УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Эпидемиологический надзор

Об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в Волгоградской области на 16 календарной неделе 2020г. и мерах профилактики

21.04.2020

Управление Роспотребнадзора в Волгоградской области информирует, что активность ОРВИ и гриппа регистрируется на низком уровне. За 16 календарную неделю 2020 года (13.04-19.04.2020) количество обращений за медицинской помощью снизилось в сравнении с предыдущей неделей на 26%. Темп снижения количества заболевших наиболее заметен среди детского населения: среди детей младшего возраста от 0 до 2 лет – на 18%, среди детей дошкольного возраста 3-6 лет – на 22%, среди детей школьного возраста 7-14 лет – на 20%, среди лиц от 15 лет и старше – на 29%. Количество заболевших внебольничными пневмониями на 16 неделе 2020г. ниже уровня предыдущей на 13%.

Уровни заболеваемости ОРВИ и гриппом по группам населения ниже эпидемических порогов, в частности среди населения Волгоградской области в целом - ниже на 75%.

За эпидсезон 2019-2020г. диагноз грипп лабораторно подтвержден у 240 человек (0,7 случаев на 100 тысяч населения) с преобладанием доли вируса гриппа типа В.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов на 16 календарной неделе 2020г. доля вирусов гриппа составила 25% от числа положительных находок, активность риновируса - 75%.

Для продолжающегося снижения респираторных заболеваний Управление Роспотребнадзора в Волгоградской области настаивает на необходимости постоянного применения мер профилактики, к которым относится:

- ношение медицинской маски;

- использование одноразовых перчаток;

-практика гигиены рук (пользоваться спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, если руки не сильно загрязнены, мылом и водой, когда руки заметно загрязнены, а также до: приготовления еды, приема пищи, ухода за детьми и больными, прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам, проведения манипуляций медицинского характера и после: приготовления еды, обработки загрязненного белья, ухода за больными, уборки и работы по дому и в саду, кашля, чихания, контакта с домашними и любыми другими животными, работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях и магазинах, занятий спортом, прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран, посещения туалета, контакта с деньгами, работы за компьютером и другой оргтехникой, поездки в общественном транспорте);

- соблюдение дистанции между людьми при нахождении в помещениях и в транспорте (избегать скопления людей и посещения закрытых мест).

При появлении клиники ОРВИ не посещать работу, не выходить из дома, не ходить в медицинское учреждение – следует вызвать медицинского работника на дом, выполнять назначенное лечение и режим изоляции, не отказываться от предложенного обследования и госпитализации.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел