УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Эпидемиологический надзор

Об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в Волгоградской области на 13 календарной неделе 2020г. и мерах профилактики

30.03.2020

Управление Роспотребнадзора в Волгоградской области информирует, что на 13 календарной неделе 2020 года (23.03-29.03) на территории Волгоградской области и города Волгограда заболеваемости ОРВИ и гриппом остается на неэпидемическом уровне. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом совокупного населения области составил 52,8 случая на 10 тысяч населения, который ниже недельного эпидемического порога на 45%. С начала эпидемического сезона диагноз грипп лабораторно подтвержден у 205 человек – 0,7 случаев на 100 тысяч населения. Ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями на стабильном уровне – количество заболевших на 13 неделе на уровне предыдущей, по результатам лабораторного обследования у заболевших пневмонией, не выезжавших в эпидемиологически неблагополучные страны, вируса COVID-19 не обнаружено.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов на 13 неделей 2020г. доля гриппа составляла 27%, риновируса 54%, метапневмовируса и РС- вируса по 9%.

Для сдерживания и снижения интенсивности заболеваний Управление Роспотребнадзора в Волгоградской области настаивает на необходимости применения мер профилактики:

Работникам торговли, общественного транспорта, детских образовательных учреждений, почтовых отделений, банков необходимо строго соблюдать меры, профилактики и использовать медицинские маски.

При посещении объектов торговли находится на расстоянии с окружающими, использовать маску.

При кашле или чихании пользоваться одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихать в локтевой сгиб.

Мыть руки с мылом и водой, использовать кожные антисептики после возвращения с улицы, работы, объектов торговли, посещения туалетов, контактов с посторонними людьми. Не прикасаться руками к лицу, носу, глазам.

Дезинфицировать гаджеты (мобильные телефоны, пульты ДУ), оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь (столы, выключатели, ручки входных дверей, холодильников, мебели, краны), протирать упаковку товаров, ветошь, которой проводили уборку.

Проветривать и проводить частую влажную уборку и дезинфекцию помещений, в которых находитесь, работы проводить в перчатках. Своевременно выносить мусор.

Больше всего риску развития тяжелой инфекции, вызываемых вирусами гриппа, подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом, в отличие от новой коронавирусной инфекции – к «группе риска» относятся лица пожилого возраста и лица с наличием сопутствующих заболеваний (легочных, сердечно-сосудистых, иммунодефицитных), которые увеличивают риск возникновения инфекции.

При появлении клиники ОРВИ не посещать работу, детские образовательные учреждения! Следует немедленно вызвать медицинского работника на дом и выполнять назначенное лечение и режим изоляции, не отказываться от предложенной госпитализации.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел