Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарный надзор

Здоровое питание. Чем полезна в питании рыба

23.11.2018

В продолжении темы о здоровом питании сегодня поговорим о том, почему важно в детском и подростковом возрасте использовать в питании рыбу.
Все мы знаем, что белок животного происхождения необходим для полноценного роста и развития ребенка, его умственного развития. Одним из «продуктов- поставщиков» легко усваиваемых белков животного происхождения является рыба. Мясо рыбы содержит необходимое количество омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на развитие нервной системы детей, способствуют более полноценной работе мозга, облегчая процесс обучения. Омега-3 является незаменимой для человека, она не вырабатывается самим организмом, ее можно получить только из еды. Также рыба является незаменимым источником микроэлементов: фосфора и кальция, йода, витаминов группы B, А, Д, Е. Очень важно, чтобы в рационе детей и подростков присутствовал этот продукт. Регулярное употребление рыбы в питании повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет кости скелета и зубы, улучшает показатели крови, положительно влияет на состояние кожи, стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрение, морская рыба необходима для правильного функционирования щитовидной железы. Главным и наиболее существенным достоинством продукта является его легкость усвоения в желудочно-кишечном тракте, так как в рыбе отсутствуют грубые соединительнотканные пленки и волокна.
Диетологи рекомендуют для питания детей раннего дошкольного возраста выбирать нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, судак. Далее рацион ребенка можно обогащать более жирными сортами рыбы: карп, сом, лещ, форель, сёмга, морской окунь.
Питание детей в соответствии с санитарными требованиями должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Для детей подходят такие блюда из рыбы как пюре или суфле из отварной рыбы, суп или рыба, запеченная в духовке, рыбные тефтели или котлеты.
Уважаемые родители! Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует введение в рацион питания Ваших детей дошкольного и школьного возраста рыбные блюда. Приятного Аппетита и кушайте на здоровье.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел