Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарный надзор

Здоровое питание. Чем полезны каши

30.10.2018 17:00:00
Правильное и полноценное питание — это фундамент здоровья для растущего организма. Из белков, жиров, витаминов, микроэлементов ребенок «строит» свой организм, как дом из кирпичиков. Энергию для этого также предоставляет пища.
Одним из главных блюд при организации правильного и здорового питания являются каши.
Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов. Все зерновые объединяет одно – они богаты ценным растительным белком, "медленными углеводами", клетчаткой, ферментами, витаминами А,В,D, Е, группы"В". Каша является достаточно калорийным и сытным завтраком и идеально подходит для тех, кому приходится тратить энергию с самого утра. Каши полезны тем, что быстро насыщают организм, заряжают организм необходимой энергией, восстанавливают работу пищеварительной системы, естественно очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систем.
Гречневая каша по содержанию белка (14%) занимает первое место среди круп. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты, приближаясь по биологической ценности к куриному белку. Крупа содержит витамины: группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, микроэлементы:железо, фосфор, кобальт, магний, кальций.Гречка обладает высокой пищевой ценностью. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Рисовая каша по содержанию белка уступает гречке, но его состав обладает ценным аминокислотным составом. По содержанию «медленных» углеводов рис занимает первое место среди злаков. В рисе отсутствует глютен ― белок, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых людей. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется. Рисовую кашу рекомендуется использовать в диетическом питании: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно употреблять аллергикам. Рис хороший адсорбент ― он связывает и выводит из организма вредные вещества. Отмечено закрепляющее действие риса на кишечник.
Овсяная каша по содержанию белка (12%) уступает только гречке, но при этом в белках есть все незаменимые аминокислоты. Каша богата витаминами, антиоксидантами, минералами, полезными веществами. Врачи — диетологи рекомендуют овсяную кашу как средство с низким гликемическим индексом, а так же для профилактики кожных заболеваний, диатеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (она обладает желчегонным, обволакивающим действием, нормализует жировой обмен в печени).
Манная каша ― это по сути каша пшеничная, только мелкого помола. Каша является высококалорийным и легкоусвояемым продуктом, она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, углеводов. Диетологи рекомендуют употреблять манную кашу для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, так как крупа содержит много магния и калия. Эти элементы образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. Большое количество витамина Е восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Большое количество железа в крупе является необходим для борьбы с малокровием и профилактикой анемии, витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС. Большое содержание кальция в крупе в сочетании с молоком укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы.
Уважаемые родители! Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует введение в рацион питания Ваших детей дошкольного и школьного возраста такого блюда как каши. Приятного Аппетита и кушайте на здоровье.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел