- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Для профилактики заболеваний, связанных с приобретением некачественных арбузов и дынь Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения простых правил при покупке и потреблении арбузов и дынь:
- необходимо внимательно осмотреть плод. Арбузы и дыни ни в коем случае не должны иметь следующих изъянов: трещины, вмятины, надрезы, подгнившие участки (даже совсем маленькие!), так как есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта;
- хороший, зрелый арбуз, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
- спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
- мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
- не покупайте надрезанные арбузы и дыни, дольками, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
- не стоит также забывать и о правилах гигиены, с целью уменьшения риска заражения паразитарными заболеваниями, купленные арбуз или дыню перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой;
- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
- арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;
- не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающим к рынкам территории, как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих её качество и безопасность;
В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур, должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, ярмарках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. На рынках сотрудниками ветеринарно-санитарных лабораторий Комитета ветеринарии при муниципальных органах исполнительной власти осуществляются лабораторные исследования каждой партии арбузов и дынь на содержание нитратов.
На продукцию должна быть необходимая товарно-сопроводительная документация, подтверждающая её происхождение, качество и безопасность - это декларация о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший. Покупатель имеет право потребовать у продавца указанные документы. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки.
Если вы почувствовали себя нехорошо после употребления бахчевых культур, не стоит ограничиваться домашними средствами лечения, а необходимо немедленно обратиться к врачу.