- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проводятся плановые и внеплановые проверки с отбором проб плодоовощной продукции для проведения лабораторных исследований, в отношении предприятий торговли, общественного питания, осуществляющих реализацию указанной продукции.
В 1 квартале 2018 г. исследовано 27 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, на содержание радиоактивных веществ, на паразитологические показатели, в том числе исследовано на содержание нитратов 25 проб, на содержание пестицидов исследовано 22 пробы овощей.
Все исследованные пробы соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/011 «О безопасности пищевой продукции».
Основными нарушениями, выявленными при проведении проверок предприятий торговли и общественного питания были:
- реализация овощей без наличия этикеток (или маркировочных ярлыков) с необходимой информацией, наносимой на этикетку (или маркировочный ярлык) в соответствии с требованиями законодательства РФ;
- реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и нарушением целостности кожуры;
- отсутствует раковина для мытья рук в овощном цехе в предприятии общественного питания;
- не проводится по мере необходимости ремонт овощного цеха в предприятии общественного питания.
По результатам, проведённых мероприятий по контролю составлено 6 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления по делу об административном правонарушении и назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 58000 рублей, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в отношении виновных лиц, допустивших нарушения установленных требований. Выданы предписания о прекращении реализации плодоовощной продукции в количестве 134,0кг.
Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением овощи следует тщательно мыть проточной водой.
Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остаётся на контроле Управления.