- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее - Управление) проводится работа по контролю пищевой продукции из водных биологических ресурсов. В 2017 году при проверке 74-х объектов торговой сети и предприятий общественного питания исследовано 153 пробы рыбной продукции: по физико-химическим показателям исследовано 96 проб рыбной продукции, из них 22 не соответствует установленным требованиям по превышению массовой доли глазури, что составляет 23% удельного веса не стандартных проб пищевой продукции из водных биоресурсов; по санитарно-химическим показателям исследовано 20 проб рыбной продукции, из них на содержание пестицидов - 6 проб, мышьяка - 16 проб, ртути - 16 проб, свинца - 16 проб, кадмия - 16 проб, все соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По микробиологическим показателям исследовано 89 проб рыбной продукции, из них 6 проб (7%) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. На содержание антибиотиков исследовано 5 проб рыбной продукции и по паразитологическим показателям исследовано 57 проб, не соответствующих обязательным требованиям - не выявлено. На радиоактивные вещества исследовано 12 проб, все соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Изъято из оборота 18 партий рыбной продукции объемом 147,78 кг.
По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота рыбной продукции вынесено 32 постановления по делам об административных правонарушениях в виде штрафов на сумму 440 000 рублей. В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований и предписаний о прекращении реализации пищевой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вынесено 32 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В адрес руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлены письма об устранении нарушений; направлены письма в адрес производителей и в территориальные Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ.
В текущем году работа по контролю качества и безопасности рыбной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.