УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарный надзор

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

16.04.2021

Хлебобулочные изделия и мукомольно-крупяные изделия почти ежедневно представлены в рационе питания человека, наиболее доступными для широких слоёв населения.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области за 1квартал 2021г., в ходе проведённых контрольно-надзорных мероприятий, исследовано более 120 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, на содержание ГМО, радиоактивных веществ. Исследованные пробы соответствовали установленным требованиям.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за производством и оборотом хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий выявлены нарушения:

- ненадлежащее санитарно-техническое содержание производственных и складских помещений;

- не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства пищевой продукции.

В отношении лиц, осуществляющих производство и реализацию таких изделий с нарушением обязательных требований, приняты меры в соответствии с действующим законодательством, сумма штрафов составила 50 000 рублей.

Рекомендации потребителям.

В настоящее время потребителю предлагается большое разнообразие хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий (диетический, цельнозерновой, бездрожжевой, хлеб из муки грубого помола, ржаной и т.д.) для разных групп населения.

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма человека и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами. Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, они дают энергию без избыточного количества калорий. При употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.

При выборе хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Употребление такой продукции восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

Выбирая мукомольно-крупяные изделия рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

При покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая должна сведения о наименовании продукции, составе, количество продукции, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и местонахождении изготовителя, показателях пищевой ценности продукта. Если маркировка стёрта или плохо читаема, то данный товар не следует приобретать.

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.
Управлением продолжается контроль за производством и оборотом хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел