УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарный надзор

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских изделий. Итоги надзора за кондитерской продукцией за 9 мес. 2020г.

14.12.2020

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области за 9 месяцев 2020г. было отобрано и исследовано более 460 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, на ГМО. Исследуемые пробы кондитерских изделий, не соответствующие предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям, составили 0,65%.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за производством и оборотом кондитерских предприятий-изготовителей и организаций торговли, выявлены нарушения:

- надлежащее санитарно-техническое содержание производственных и складских помещений;

- не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства пищевой продукции;

- отсутствие информация о товаре, его изготовителе;

- отсутствие товаросопроводительных документов; розничная продажа с истекшим сроком годности.

Изъято из оборота 14 партий кондитерских изделий в количестве 14,78кг.

За выявленные нарушения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ, сумма штрафов составила 57 000 рублей.

О полезных сладких продуктах.

К кондитерским изделия относятся все сладости. Они отличаются приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, имеют высокую пищевую ценность. Кондитерские изделия принадлежат к числу излюбленных в пищевом рационе населения всех возрастных групп. От них трудно отказаться, они вызывают зависимость и поднимают человеку настроение. Следует помнить, что употребление их в больших количествах (содержащих вредные насыщенные трансжиры, красители, вкусовые добавки и консерванты) не приносит пользы организму. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, поддерживает работы мозга, является основным источником энергии для организма и стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», который повышает настроение.

При этом периодически можно баловать себя полезными сладкими десертами с минимальным количеством вредных добавок. Это - горький шоколад из какао-бобов считается природным антиоксидантом, улучшает состояние сосудов, богат магнием и железом. Халва и зефир омолаживают организм, улучшают работу нервной и кровеносной систем. Зефир содержит пектин – вещество, которое благотворно влияет на процессы пищеварения и выводит из организма вредные вещества, рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Мармелад и пастила легко усваиваются организмом, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, волос и кожных покровов, питают организм человека полезными микроэлементами, помогают заботиться о фигуре и улучшают настроение. Козинаки замедляют процессы старения, помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии, нормализуют давление, работу сердца.

Очень полезно фруктовое жиле при проблемах с суставами, травмах костей.

Получайте удовольствие и пользу от употребления полезных сладких продуктов.





При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел