УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора контролирует безопасность хлебобулочных изделий. Итоги за 9 месяцев 2020 года

11.11.2020

Хлеб присутствует на наших столах каждый день и является основой ежедневного рациона человека, объектом особого уважения. Глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность, как физическую, так и умственную.

В России ежегодно продается порядка 7,6 млн тонн хлеба в год. 70% спроса приходится на традиционные сорта невысокой стоимости, остальные 30% – на хлеб, обогащенный различными добавками, хлеб из смеси разных видов муки, хлебцы, сухари, сушки гренки, сдобу и другие хлебобулочные изделия. Вопрос правильного выбора хлеба является важным.

На потребительском рынке Волгоградской области представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделий, различающихся по пищевой и энергетической ценности. В хлебобулочных изделиях любого сорта имеется белок (от 4,7% в хлебе из ржаной муки и до 8,35% в хлебе из пшеничной муки), углеводы (около 50%) и содержатся витамины группы В, содержится калий, фосфор, магний, кальций и другие минеральные элементы.

С наибольшим содержанием витаминов является хлеб из муки грубого помола (ржаной муки: обдирной, обойной), полученной в результате обмолота цельного зерна ржи. Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола.

С энергетической ценностью хлеба ситуация обратная: чем выше сорт муки, тем она больше, что необходимо учитывать при контроле за весом.

При покупке хлеба и хлебобулочных изделий необходимо обращать внимание на информацию, указанную изготовителем на маркировке потребительской упаковки.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области за 9 месяцев 2020г. были отобраны и исследованы более 330 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов), физико-химическим, микробиологическим показателям, на ГМО, содержание радиоактивных веществ. Исследуемые пробы хлебобулочных изделий, не соответствующие установленным требованиям по микробиологическим показателям составили 0,60%.

При проведении проверок за производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий предприятий-изготовителей и организаций торговли, выявлены нарушения:

ненадлежащее санитарно-техническое содержание производственных и складских помещений; не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства пищевой продукции; отсутствие сведений в личных медицинских книжках работников предприятия-изготовителя об иммунизации против туляремии; отсутствие товаросопроводительных документов; розничная продажа с истекшим сроком годности.

За выявленные нарушения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила 103 500 рублей.

Управлением продолжается контроль за производством и реализацией хлебобулочных изделий, отвечающих требованиям безопасности.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел