УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за 9 месяцев 2020г.

27.10.2020

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области за 9 месяцев 2020г. были отобраны и исследованы более 330 проб хлебобулочных и более 460 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов), физико-химическим, микробиологическим показателям, на ГМО, содержание радиоактивных веществ. Исследуемые пробы хлебобулочных изделий, не соответствующие предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям составили 0,60%. Пробы кондитерских изделий, не соответствующие предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям составили 0,65%.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий предприятий-изготовителей и организаций торговли, выявлены нарушения:

- надлежащее санитарно-техническое содержание производственных и складских помещений;

- не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства пищевой продукции;

- отсутствие сведений в личных медицинских книжках работников предприятия-изготовителя об иммунизации против туляремии;

- отсутствие информация о товаре, его изготовителе;

- отсутствие товаросопроводительных документов; розничная продажа с истекшим сроком годности.

Изъято из оборота 14 партий кондитерских изделий в количестве 14,78кг.

За выявленные нарушения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ, сумма штрафов составила 160 500 рублей.

Для потребителей:

Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека огромнейшее. Хлебобулочные изделия содержат много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. Хлеб никогда не приедается, обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана с его характерными органолептическими показателями: внешний вид (форма и поверхность), цвет, вкус и запах, состояние мякиша и т. д., а также с особенностью его химического состава. Ежедневно потребляя хлеб из пшеничной и ржаной муки, мы вносим в свой организм помимо белков, углеводов и витаминов необходимые нам минеральные вещества - соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Минеральные вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах. Хлеб и хлебобулочные изделия являются источником покрытия энергозатрат, обеспечивают незаменимыми пищевыми веществами для нормальной жизнедеятельность организма человека.

Управлением продолжается контроль за производством и реализацией отвечающих требованиям безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел