- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управлением в 2019 году. проведено более 180 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий.
В ходе проверок было отобрано и исследовано более 1400 проб хлебобулочных и кондитерских изделий.
По результатам лабораторных исследований продукция с содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не выявлена. По микробиологическим показателям 5 проб кондитерских изделий не соответствовало установленным требованиям. 1 проба хлебобулочных изделий не соответствовала по физико-химическим показателям (завышена влажность).
При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения: ненадлежащее санитарно-техническое состояние производственных и складских помещений; при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП; не организован производственный контроль; отсутствие документов, подтверждающих декларирование выпускаемой в обращение хлебобулочной продукции; не проводятся мероприятия по дератизации, дезинсекции; несоблюдение условий хранения используемого сырья; отсутствие у работников данных о прохождении медицинского осмотра; отсутствие товаросопроводительных документов при розничной продаже кондитерской и хлебобулочной продукции; реализация продукции с истекшим сроком годности.
С целью недопущения реализации на территории Волгоградской области некачественной и опасной пищевой продукции по результатам контрольно-надзорных мероприятий изъяты из оборота 86,5 кг хлебобулочных и кондитерских изделий В отношении виновных лиц вынесены административные штрафы на сумму более 1млн 200 тыс. рублей.
Рекомендации для потребителей:
· Осуществляйте покупки хлебобулочных и кондитерских изделий в установленных местах торговли.
· При покупке обращайте внимание на целостность потребительской упаковки.
· Помните, что при покупке пищевых продуктов потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
· Обращайте внимание на соблюдение условий хранения хлебобулочных изделий в местах реализации и в домашних условиях: при температуре не ниже +6 град. С, изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. По истечении указанного изготовителем срока годности начинается порча хлебобулочных изделий.
· Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом пищевых продуктов.
Управлением продолжается контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.