УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарный надзор

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

12.02.2020

Масленица – веселый, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2020 году Масленичная неделя продлиться с 24 февраля до 1 марта. Символикой Масленицы считается круглый блин, похожий на солнце. На масленичной неделе основным угощением и символом праздника являются блины.

В предверии праздника для приготовления блинов необходимо выбрать безопасные продукты (муку, молочные продукты, сахар, яйцо) традиционно используемые для приготовления блинов.

При покупке пищевых продуктов необходимо обращать особое внимание на сведения, указанные изготовителем на маркировке потребительской упаковки, а именно: наименование продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, состав, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

При выборе пищевых продуктов для приготовления блинов, удостоверьтесь в целостности потребительской упаковки и отсутствии дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.

Мука. Вкус и запах муки должен быть свойственным данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький. При разжёвывании муки не должно ощущаться хруста. Заражённость и загрязнённость вредителями хлебных запасов не допускается. Самый лучший сорт муки пшеничной для приготовления блинов-высший.

Молочные продукты. По новым требованиям технического регламента, молочные и молокосодержащие продукты – это разная по качеству и составу продукция, о чём должна свидетельствовать соответствующая маркировка. В натуральном молоке и молочных продуктах не должно быть растительных жиров, в составе должны быть указаны только сливки и цельное молоко. Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Вкус, запах, консистенция должны быть свойственны молочным продуктам.

Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его нужно обязательно прокипятить.

Сахар. Вкус и запах должен быть без посторонних привкуса и запаха, как в сухом, так и водном его растворе. Сахар должен быть сыпучим, допускаются комки, разваливающиеся при лёгком надавливании.

Яйца. При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что запрещена реализация яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте при покупке проверять качество яиц на овоскопе, который должен находиться в организациях торговли.

На Масленицу блины являются главным угощением, но не следует увлекаться только одними блинами, являющимися пищей с большим содержанием углеводов, употребление которой увеличивает выброс инсулина в крови. Чрезмерное и длительное употребление блинов может негативно повлиять на деятельность поджелудочной железы. Следует придерживаться правильного рациона питания в течение всей масленичной недели. Необходимо кроме блинов употреблять овощи, рыбу, крупы. Людям с избыточным весом, сахарным диабетом можно полакомиться блинами на праздник. Пусть это будет один блинный день, а не масленичная неделя.

С чем полезнее есть блины на масленичной неделе.

С икрой. Белки икры легко усваиваются организмом. Любители икры в нагрузку к белку получают полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающие зрение и снижающие уровень вредного холестерина. Можно есть блины с икрой других рыб - сиги, щуки, палтуса трески, минтая, не уступающих по содержанию полезных веществ красной и чёрной икре деликатесных пород рыб.

Со сметаной. Сметана является продуктом-поставщиком витаминов, кальция и фосфора.

Кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют нормализации деятельности нервной системы и обмену веществ.

С мёдом.. Мёд благодаря содержанию аминокислот благотворно влияет на обмен веществ, является натуральным антибиотиком, справляется с различными болезнетворными бактериями. Для повышения иммунитета стоит чаще лакомиться мёдом, добавить в рацион питания. Однако не стоит забывать о противопоказаниях по употреблению мёда людям, страдающим аллергией, т.к. мёд является сильным аллергеном.

В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, следует придерживаться следующих правил: не приобретать пищевые продукты неизвестного происхождения с рук, в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества; любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления; соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи; хранить продукты следует в холодильнике в соответствии с условиями хранения, указанными изготовителем на маркировке, не допускать близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи; соблюдать сроки годности пищевых продуктов, не переедать, соблюдать принципы здорового питания.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся массовые уличные гуляния, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила гигиены и продажи продуктов, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия и сроки хранения реализуемой продукции.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

Необходимо помнить, что Масленица-это не только застолье, но и народные гулянья. Больше проводите время на свежем воздухе, принимайте участие в подвижных играх, прогулках при участии в праздничных мероприятиях. Физическая активность и положительные эмоции праздничной масленичной недели помогут Вам поддержать здоровье.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел