- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области на основании проведенного анализа состояния здоровья школьников, заболеваемости детского населения, организации школьного питания, обращает внимание, что в структуре распространенности и заболеваемости у детей и подростков Волгоградской области болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают ведущее место. При этом в многолетней динамике отмечается рост показателя заболеваемости болезнями органов пищеварения, особенно у подростков.
Проведенный Управлением анализ организации питания детей в школах области позволил выделить требующие решения проблемы. Среди них - недостаточный охват школьников горячим питанием.
В 2018-2019 учебном году процент охвата обучающихся горячим питанием по сравнению с предыдущими годами увеличился и составил 84,2%. Но продолжает оставаться значительно ниже показателя по РФ (90%). При этом горячее питание не организовано в 39 школах сельских районов области.
На уровне Российских показателей по уровню охвата горячим питанием школьников 22 административные территории Волгоградской области из 38; на уровне среднеобластных -30.
Традиционно наиболее высокий процент охвата горячим питанием в начальных классах - 93%, хотя также ниже среднероссийского (96%).
В средних и старших классах процент охвата горячим питанием Волгоградских школьников хуже, хотя несколько повысился, и составляет 77%.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области уделят особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2018-2019 учебном году Управлением проведено более 700 проверок по вопросам организации питания детей и подростков, поставщиков пищевых продуктов и операторов питания.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, занятых в сфере организации питания в детских организованных коллективах, установлены нарушения санитарного законодательства. Наиболее часто выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов питания, отсутствию полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблока и др.
Управлением постоянно осуществляется лабораторный контроль на объектах питания, за истекший учебный год проведено более 2 тысяч лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Особое внимание было уделено организации качественного и безопасного питания детей в оздоровительных учреждениях. Питание детей в летних оздоровительных учреждениях организовано по примерному меню, согласованному с санитарной службой, с учетом вида оздоровительного учреждения. Во всех летних учреждениях в питании детей использовалась йодированная соль, проводилась «С» витаминизация третьего блюда.
В летний период проверено 47 поставщиков и операторов питания с отбором проб пищевых продуктов для лабораторных исследований, у 42 выявлены нарушения.
В 2018-2019 учебном году в Управление Роспотребнадзора поступило 9 обращений граждан на нарушения в организации питания в детских коллективах. По всем обращениям проведены проверки и приняты меры в соответствии с законодательством.