Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




25 мая – Всемирный день щитовидной железы

25.05.2019

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской организации тиреоидных заболеваний, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями. Снижение функции щитовидной железы развивается у 2% людей в мире. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера щитовидной железы, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода.

В 2018 году среди населения Волгоградской области зарегистрировано 3589 впервые выявленных случаев заболеваний щитовидной железы или 142,0 на 100 тыс. населения. Из них: детей – 22,7%; подростков – 12,6%; взрослых – 64,7%. В структуре болезней щитовидной железы 27,5% составил удельный вес эндемического зоба, связанного с йодной недостаточностью (986 случаев), 28,5% - других форм нетоксического зоба (1022 случая), 20,7% - субклинического гипотиреоза (745 случаев), 12,3% - тиреотоксикоза или гипертиреоза (442 случая), 11,0% - тиреоидита (394 случая).

С целью профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется:

Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность: 90 – 200 мкг йода. Для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг. Высокое содержание йода - в рыбе и морепродуктах. Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод. Но необходимо помнить, что йод испаряется при высокой термической обработке.

Наиболее эффективным методом ликвидации дефицита йода является массовая профилактика, которая включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб, вода). Основной стратегией по борьбе с дефицитом йода остается йодирование поваренной соли.
Комплексные поливитамины, препараты с определённой дозировкой йода также являются источником йода, но необходимо помнить, что прежде, чем принимать препараты йода, необходимо посетить врача и провести обследование щитовидной железы для исключения ее гиперфункции. Передозировка и нехватка йода - одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.

С целью профилактики, необходимо регулярно посещать эндокринолога. До 30 лет рекомендуется 1 раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел