- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами.
Количество жира резко колеблется в зависимости от вида рыбы. Жир обладает высокой биологической ценностью за счёт повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А и D, оказывающих благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающих остроту зрения, а также витаминов группы В. Оcобенно высоко содержание ПНЖК в печени трески и, например, в таких рыбах как осетровые, многие лососевые, некоторые виды сельдевых, скумбрия.
Охлажденная рыба – это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная –это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:
- охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки
- глаза у свежей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные;
- жабры розовые или красные;
- запах у свежей (охлажденной) рыбы свежий и чуть сладковатый, характерный для данного вида рыбы;
- хвост не должен быть высохшим;
- брюшко плоское, не вздутое.
Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны производитель, дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.
Ни в коем случае нельзя приобретать вяленую, копченую в домашних условиях рыбу у случайных людей «с рук», в нестационарных местах торговли. Употребление такой рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
За 1 полугодие 2021 года проведены исследования 68 проб продукции из водных биоресурсов, из них 4 пробы не соответствовали обязательным требованиям по микробиологическим показателям.