- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
В связи с холодным и переходным периодами года Управление Роспотребнадзора усилит контроль за условиями труда в учреждениях и предприятиях в части соблюдения допустимых микроклиматических условий на рабочих местах. Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей технологического оборудования. Параметры микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей производственной средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Основным нормативным документом, регламентирующим гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, является СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденный постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Для этого руководитель организации разрабатывает и утверждает программу (план) производственного контроля, в части осуществления инструментальных замеров параметров микроклимата на рабочих местах. Также в случаях выполнений работ на открытом воздухе в холодное время года:
- работающие обеспечиваются комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также рукавицами, обувью, головными уборами;
- доставка к месту работы и с работы осуществляется в утепленном транспорте;
- для периодического обогрева и отдыха работников предусматриваются помещения, оборудованные в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ»
- расстояние от рабочего места до помещения для обогрева должно быть не более 150 м для открытых территорий и 75 м - для необогреваемых помещений;
- перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы, в обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием;
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее Управление) в ходе осуществления плановых проверок проводятся инструментальные замеры параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) на рабочих местах. При выявлении нарушений Управлением применяются административные меры, выдаются предписания по их устранению и в случае невыполнения предписания, материалы передаются в суд для принятия решений.