УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Новости

О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Волгоградской области на 46 неделе 2021, о вакцинации против гриппа и мерах профилактики

22.11.2021

На 46 неделе 2021 года (15.11-21.11.2021) на территории Волгоградской области заболеваемость острыми респираторными инфекциями в сравнении с предыдущей неделей уменьшилась на 8%. Заболеваемость совокупного населения ниже уровня недельного эпидемического порога на 20%.

Лабораторными методами на прошедшей календарной неделе 2021 года подтверждена циркуляция вирусов негриппозной этиологии: РС-вируса, риновиурса, бокавиурса, аденовируса, COVID-19.

Сдерживанию роста случаев респираторных заболеваний среди детей способствует мера по разобщению обучающихся. На прошедшей неделе в связи с ОРВИ в 21 образовательном учреждении (в детских садах, школах, колледже, ВУЗе) были введены ограничения занятий.

В Волгоградской области продолжается прививочная кампания против гриппа. Во всех государственных учреждениях здравоохранения имеются противогриппозные вакцины для детей, студентов, беременных женщин и взрослых. По состоянию на 19 ноября 2021 года привито от гриппа 959,1 тысяч человек, что составляет 38% от численности населения в регионе. Согласно постановлению Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.07.2021 №20 в регионе должно быть привито от гриппа не менее 60% населения.

Вакцины для профилактики гриппа содержат в себе 3 штамма вируса гриппа, актуальные для наступающего эпидемического сезона: два штамма А и один В, а в четырехвалентных вакцинах содержится соответственно 4 штамма – два штамма А и два В. Вырабатываемые после иммунизации антитела обладают способностью справляться и с теми подтипами вируса, которые содержатся в вакцине, и с их близкородственными вариантами. Надо помнить, что грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии. График вакцинации против гриппа и против новой коронавирусной инфекции COVID-19 следует согласовывать с лечащим врачом.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о обязательности соблюдения мер общественной и личной профилактики: использовать гигиеническую маску, мыть руки, пользоваться антисептиками, соблюдать социальную дистанцию, избегать посещения мест скопления людей в закрытых помещениях. При появлении симптомов респираторных инфекций следует оставаться дома, не посещать работу, учебное заведение, магазины, организации. Необходимо обратиться за медицинской помощью для установления диагноза и своевременности начатого лечения под контролем медицинских работников.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел