УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Новости

О ходе прививочной кампании против гриппа в Волгоградской области

13.09.2021

В Волгоградской области набирает темпы стартовавшая в конце августа прививочная кампания против гриппа. В текущем сезоне, как и в предыдущем, прививками против гриппа необходимо охватить 60% от численности населения региона, чтобы свести к минимуму заболеваемость гриппом.

Вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс квадри» для групп риска доставлены в государственные учреждения здравоохранения. В первоочередном порядке прививки против гриппа должны получить лица наиболее подверженные риску заражения гриппом и неблагоприятным осложнениям при заболевании. К ним относятся: дети старше 6-ти месяцев, в том числе получающие аспиринотерапию, беременные женщины (во втором и третьем триместре беременности), медицинские работники, студенты, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и другие люди с многочисленными производственными контактами, лица, проживающие в учреждениях социального обеспечения, лица, страдающие диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями печени и почек.

Важно привиться именно сейчас, до наступления эпидемического сезона (оптимально сентябрь-октябрь). В настоящее время уровень заболеваемости в области острыми респираторными инфекциями находится ниже эпидемического порога на 13%. С началом учебного года заметен традиционный рост количества обращений с ОРВИ детей в группе школьного возраста 7-14 лет – прирост в сравнении с предыдущей неделей составил 23%, среди детей 3-6 лет – количество заболевших прибавилось на 14%.

В условиях пандемии вакцинация от гриппа, по-прежнему, остается актуальной. По клинической картине грипп и коронавирусную инфекцию зачастую трудно дифференцировать, особенно в первые дни болезни. Только на основании результата лабораторного анализа будет выбрана тактика лечения, порядок направления на госпитализацию, сроки и необходимость изоляции. Вакцинация позволит снизить нагрузку на учреждения здравоохранения, так уменьшиться число пациентов с тяжелыми формами.

Интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять один месяц. Если завершен полный курс вакцинации против COVID-19 (выполнены две прививки), то против гриппа следует привиться спустя месяц. Если срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 не ещё не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через один месяц начать вакцинацию от COVID-19.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о обязательности соблюдения мер общественной и личной профилактики: использовать гигиеническую маску, мыть руки, пользоваться антисептиками, соблюдать социальную дистанцию.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел