УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 
 



Новости

Управление контролирует соблюдение антитабачного законодательства. Итоги надзора за 9 мес. 2020г.

16.10.2020

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области за 9мес. 2020г. проведено 70 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот табачной продукцией.

В ходе проверок выявлены следующие нарушения антитабачного законодательства:
  • розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией;
  • осуществление розничной продажи табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных организаций;
  • отсутствие знака о запрете курения;
  • отсутствие перечня продаваемой табачной продукции;
  • реализация табачной продукции без информации на маркировке потребительской упаковки о наименовании и месте нахождения организации, зарегистрированной на территории РФ и уполномоченной изготовителем на принятие претензий от изготовителя;
  • отсутствие информации на русском языке;
  • отсутствие маркировки специальными (акцизными) марками;
  • отсутствие единого знака обращения на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС);
  • реализация без документов, подтверждающих качество и безопасность).

За выявленные нарушения антитабачного законодательства при обороте табачной продукции должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных административных штрафов составила 465 тыс. рублей.

Материалы в отношении 34-х хозяйствующих субъектов и граждан по ст. 15.12 ч.4 КоАП РФ, направлены по подведомственности в суд. Судом вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в сумме 175000 руб. с конфискацией предмета административного правонарушения-табачной продукции в количестве 5835 пачек на сумму 251 960 рублей.

За истекший период 2020 года Управлением поданы в суд 62 исковых заявления «Об ограничении доступа в сети "Интернет" к сайтам по продаже табачной продукции дистанционным способом, из которых 44 удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Контроль за соблюдением требований антитабачного законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма продолжается.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел