Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Новости

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники

13.06.2020

Летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные вещества. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь при их покупке:

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках, употребление такой продукции может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью;

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие условий для мытья рук, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в связи с наступлением первых летних месяцев и началом сезона клубники напоминает, как выбрать клубнику:

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от риска заразиться инфекционными болезнями, нужно выполнять эти простые рекомендации.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел