- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные вещества. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь при их покупке:
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках, употребление такой продукции может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие условий для мытья рук, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в связи с наступлением первых летних месяцев и началом сезона клубники напоминает, как выбрать клубнику:
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от риска заразиться инфекционными болезнями, нужно выполнять эти простые рекомендации.