- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
В целях реализации мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни, Роспотребнадзор продолжает мониторинг состояния школьного питания в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография».
В 2020 году одной из ключевых стала задача, поставленная Президентом Российской Федерации, – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников начальных классов. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
В регионе принимаются меры по увеличению количества детей, обеспеченных питанием в школьных столовых. В результате постоянной планомерной работы увеличился процент охвата школьников горячим питанием, повысился процент охвата горячим питанием учащихся начальных классов.
Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзором разработаны «Рекоменда- ции по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», опреде- ляющие основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразова- тельных организаций и методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Результаты исследований питания детей в образовательных учреждениях станут основой для совершенствования системы питания школьников, оптимизации детского питания.