УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Для предпринимателей

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в магазине «Paradox» выявлен незаконный оборот немаркированной обуви

25.06.2021
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе проведения внеплановых мероприятий по контролю в магазине «Paradox» (ИП Брусницына Я.П.), расположенном в Ворошиловском районе г. Волгограда, был установлен факт реализации обувной продукции без обязательной маркировки.
Так, Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 N 860, предусмотрено, что участники оборота обувных товаров осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют эти сведения в информационную систему мониторинга.
Средство идентификации – это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, формируемый в соответствии с требованиями для нанесения на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров или этикетку (лёгкая промышленность).
Носителями информации, предназначенными для нанесения информации о товаре, в том числе средства идентификации, является "этикетка" и "ярлык" прикрепляемые непосредственно к товару или потребительской упаковке или вкладываемый в потребительскую упаковку.
В ходе осмотра реализуемой продукции была осмотрена 51 пара женской обуви (кроссовки, мокасины, туфли), на которую были нанесены средства идентификации. Однако при проверке подлинности, внесенных сведений в информационную систему мониторинга, через национальную систему маркировки и прослеживания продукции «Честный знак. Гос», было установлено, что на код идентификации, нанесённый на 41 пару обуви, имеет статус «выбыл», " т. е. обувные товары выведены из оборота, и в продаже они находиться не могут.
Еще на 10 парах обуви код идентификации отобразился как "в обороте", т. е. маркированные обувные товары находятся в продаже, однако, собственниками обувных товаров являются иные юридические лица, а не ИП Брусницына Я.П. То есть, ИП Брусницына Я. П., приняв обувной товар от иных лиц, должна была в течение 3 дней направить в информационную систему мониторинга уведомление о передаче (приемке) обувных товаров, чего ею не было сделано.
Вся продукция, в количестве 51 пары, находившаяся в продаже с нарушением обязательных требований, была арестована, в отношении предпринимателя было возбуждено административное дело ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.
Постановлением судьи мирового судебного участка на ИП Брусницыну Я.П. наложен административный штраф в размере 5000 руб., вся арестованная продукция подлежит конфискации.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел