УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Для предпринимателей

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области выявлен новый факт реализации обувной продукции без обязательной маркировки

21.10.2020

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 N 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" (далее – Правила 860) с 01 июля 2020г. на территории Российской Федерации запрещён оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации.

Согласно Правилам 860 "средство идентификации обувных товаров" – это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, формируемый в соответствии с требованиями для нанесения на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе совместных мероприятий, проводимых с Южным таможенным управлением Астраханская таможня, был выявлен факт реализации ИП Мусаевой О.И. (магазин “Империя цен”) обувных товаров не соответствующих требованиям законодательства о маркировке.

В продаже находились женские сапоги, кроссовки, домашняя обувь, мужские ботинки, угги, луноходы, упакованные в потребительскую тару (коробки), с информацией о товаре только на иностранном языке и с отсутствием средств идентификации обувных товаров, в том числе, в информационной системе мониторинга.

Вся имеющаяся продукция в количестве 122 единицы на общую сумму 113 720 руб. была арестована, в отношении предпринимателя возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

Обращаем внимание, что указанные изменения в законодательстве распространяются на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие оборот обувными товарами на территории Российской Федерации. При этом при наличии в продаже нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., в срок до 1 сентября 2020 г. должна была быть осуществлена их маркировка средствами идентификации с последующим внесением этих сведений в информационную систему мониторинга.

Напоминаем, что вся обувная продукция без средств идентификации подлежит изъятию из оборота.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел