УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 
 



Для предпринимателей

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области выявлен факт реализации обувной продукции без обязательной маркировки

14.10.2020

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 N 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" (далее – Правила 860) с 01 июля 2020г. на территории Российской Федерации запрещён оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации.

Согласно Правилам 860 "средство идентификации обувных товаров" – это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, формируемый в соответствии с требованиями для нанесения на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе совместных мероприятий, проводимых с Южным таможенным управлением Астраханская таможня, был выявлен факт реализации ИП Саидовым Т.Н. (магазин “Joy Family”) обувных товаров не соответствующих требованиям законодательства о маркировке.

В продаже находились комнатные туфли, кроксы, детская обувь (сандалии), галоши, резиновые сапоги, мужские кроссовки, женские кеды не только с отсутствием средств идентификации обувных товаров, но и без товарного ярлыка, содержащего информацию о товаре.

Вся имеющаяся продукция в количестве 210 единиц на общую сумму 123 000 руб. была арестована, в отношении предпринимателя возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

Обращаем внимание, что указанные изменения в законодательстве распространяются на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие оборот обувными товарами на территории Российской Федерации. При этом при наличии в продаже нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., в срок до 1 сентября 2020 г. должна была быть осуществлена их маркировка средствами идентификации с последующим внесением этих сведений в информационную систему мониторинга.

Вся обувная продукция без средств идентификации подлежит изъятию из оборота.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел