УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Социально-гигиенический мониторинг

4 февраля -Всемирный день борьбы против рака

04.02.2021

Каждый год 4 февраля, начиная с 2005 года, отмечается Всемирный День борьбы против рака во главе с Международным союзом против этого заболевания и Всемирной организацией здравоохранения. В 2019 году стартовала трехлетняя кампания 2019 – 2021 года под девизом «Я есть и я буду».

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире живут 43,8 миллиона человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза.

В России ежегодно у более, чем 500 тысяч человек впервые диагностируют рак. По данным статистки за последние 10 лет прирост заболеваемости раком в России увеличился на 12%, за 20 лет — на 28%. Рост числа больных онкологией связан с увеличением продолжительности жизни и повышением качества диагностики. Ежегодный прирост онкозаболеваемости составляет примерно 1,5%. По данным онкологов у мужчин наиболее распространен рак предстательной железы и рак легких, бронхов и трахеи, у женщин – рак молочной железы и рак тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы.

В ноябре 2017 года в России была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, которая нацелена на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии. Стратегия предусматривает улучшение инфраструктуры медицинских учреждений и увеличение финансирования онкологической службы. Согласно Федеральному проекту «Борьба с онкологичесакими заболеваниями», к 2024 году будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах.

На данный момент уже известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить, ориентируясь и соблюдая элементарные нормы здорового поведения, такие как: ограждение доступа к курению детей, борьба с курением как таковым; физическая активность; сбалансированная и здоровая пища; своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки; воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях; своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью.

При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Такие виды рака, как рак молочной железы, рак шейки матки, рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.

В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Российской Федерации проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры (Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и № 1011н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра»).

В рамках диспансеризации с целью повышения эффективности такие скрининговые обследования, как маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет проводятся 1 раз в 2 года. Для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года проводится цитологическое исследование мазка шейки матки. Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года проводится определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел