УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Социально-гигиенический мониторинг

11 сентября – Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом

11.09.2020

Ежегодно в Российской Федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости.

Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. 2,5 млн. человек в мире ежегодно умирает из-за чрезмерного употребления алкоголя. Примерно четверть всех преступлений совершается в состоянии опьянения, в таком же состоянии находится около половины погибающих в пожарах. Этиловый спирт оказывает повреждающее влияние и на будущее потомство. При алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется у 43% детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода возрастает до 62%.

В России только на официальном учете числится более 2,1 млн. алкоголезависимых. По данным Министерства здравоохранения РФ каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. По официальным данным в среднем Россия теряет на лечение болезней, связанных с употреблением алкоголя, 5% внутреннего валового продукта (ВВП) в год.

В Волгоградской области в 2019 году диагноз «хронический алкоголизм» был впервые установлен у 2464 человек, что составило 98,3 случаев на 100 тыс. населения.

Алкоголь не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, в трудовом коллективе, в обществе в целом. Принимать алкоголь или нет, по-прежнему остаётся свободным выбором каждого, выбором между счастливой жизнью и пьяной болезненной смертью.

Злоупотребление алкоголем является болезнью, крайне тяжело поддающейся лечению. Успех в её преодолении возможен только при условии проведения комплекса мероприятий со стороны медицинского учреждения, врача и страдающего алкоголизмом, а также помощи и содействия со стороны родных и близких. В противном случае избавление может быть не продолжительным и все может вернуться на круги своя.

Берегите себя и своих близких!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел