УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Социально-гигиенический мониторинг

5 июня - Всемирный день окружающей среды

05.06.2020

5 iyun.jpg

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Он был учрежден в Стокгольме Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году на Всемирной конференции по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды.

Всемирный день охраны окружающей среды – это праздник, который призван направлять мысли каждого жителя планеты на сохранение естественного равновесия окружающего мира.

Охрана окружающей среды тесно связана с тем, насколько безопасны и комфортны будут условия для жизни людей. Работа специалистов Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области тесно связана с вопросами обеспечения безопасной и благоприятной окружающей среды для жителей области, так как в их полномочия входит осуществление государственного федерального санитарно-эпидемиологического надзора на объектах, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, питьевого водоснабжения, водоемов, почвы, образования отходов производства и потребления, а также в сфере предупреждения негативного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения: прежде всего, антропогенного загрязнения атмосферного воздуха населенных мест, водных объектов (источников водоснабжения и мест рекреации), почвы населенных мест. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы в пределах своей компетенции участвуют в реализации национального проекта «Экология».

Празднование каждого Всемирного дня окружающей среды организовано вокруг темы, сфокусированной на самой актуальной экологической проблеме. Тема 2020 года — Время природы. Тема дня посвящена сохранению биоразнообразия — неотложной и существенной проблеме. Недавние события, начиная с крупнейших лесных пожаров в разных странах мира, а теперь и глобальная пандемия, демонстрируют взаимозависимость человека и природы, в которой он существует.

Прежде всего, празднование Всемирного дня окружающей среды — это глобальная платформа для вдохновляющих и позитивных перемен. Этот день заставляет: людей подумать об их модели потребления; бизнес разрабатывать более экологичные модели; фермеров и производителей перейти на более устойчивые модели; правительства всех стран усилить охрану диких природных территорий; преподавателей вдохновлять учеников жить в гармонии с Землей; молодежь жестче отстаивать «зеленое» будущее. Этот день требует объединенных действий всех людей.

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ 21 июля 2007 года подписал президент Российской Федерации. Подписав указ, президент страны отметил, что 5 июня — Всемирный день окружающей среды, и поддержка этой идеи является приоритетной задачей, лежащей в основе вопроса национальной безопасности.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в своей деятельности взаимодействует с экологическими службами области, Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, федеральными природоохранными надзорными органами, Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области, Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поздравляет коллег с международным праздником, желает успехов в их нелегком труде!

Забота об окружающей среде - залог здоровья и благополучия человека!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел