УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Социально-гигиенический мониторинг

15 февраля - Международный день детей, больных раком

15.02.2020

Международный день детей, больных раком, отмечается ежегодно с 2003 года. Около 40 стран мира, в том числе Россия, под патронатом Международного общества детских онкологов, по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, страдающих от рака, принимают участие в поддержку «Дня детей, больных раком». Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, — повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан об успехах и проблемах детской онкологии. Символом борьбы с детскими онкологическими заболеваниями является золотая лента, которая символизирует, насколько бесценны дети.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) термин «детский рак» чаще всего используется для обозначения онкологических заболеваний, возникающих у детей в возрасте до 15 лет. Рак у детей встречается редко и составляет от 0,5 до 4,6% от всех онкологических заболеваний.

Современная медицина, несмотря на активные исследования в области онкологии, не может точно назвать причины появления злокачественных заболеваний у детей. Установлены только предпосылки возникновения раковых опухолей, к которым относят: генетическую предрасположенность, канцерогенные воздействия (загрязнение окружающей среды и наличие токсических веществ в окружающей обстановке), а также патологии плода в период внутриутробного развития. Существует мнение, что профилактика рака должна начинаться еще с планирования беременности, а не после рождения малыша. Родителям под силу уменьшить вредные воздействия на организм ребенка, чтобы сократить риск мутаций ДНК.

Огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры. Окончательный диагноз ставится на основе биопсии — гистологического исследования образца опухолевой ткани. Биопсия поможет также определить стадию ракового заболевания. Диагностирование на ранних этапах повышает эффективность, результативность лечения. Врачи считают, что, если начинать лечение рака на первой - второй стадиях, прогнозы результатов терапии благоприятны. Поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медицинский осмотр и обследование детей.

Родители должны быть внимательны и онконастороженны. Не откладывайте проверку плохого самочувствия (частая головная боль, длительная температура, рвота, быстрое похудение, бледность кожи, повышенная утомляемость), длительного недомогания или нетипичного протекания болезни вашего ребенка (нарушение походки, необъяснимое появление синяков, наличие припухлости или опухолевого образования, снижение зрения).

По статистике ВОЗ, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) — около 70%.

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно около 215 тыс. детей моложе 15 лет заболевают раком, и еще 85 тысяч детей — от 15 до 19 лет. При этом каждый год около 100 тысяч детей умирают от рака. В странах с высокими расходами на здравоохранение выживают восемь детей из десяти заболевших.

В России ежегодно заболевают онкологией около 3,5 тыс. детей. Детская онкология сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкивается и взрослая онкология — поздняя диагностика и поступление на лечение: 75% больных поступает с третьей-четвертой стадией заболевания, когда лечение очень сложное и дорогое.

При использовании современных возможностей терапии, которые разработаны онкологами различных стран и приняты как международные стандарты, на сегодняшний день шансы на выздоровление у больных раком детей в России составляют 80%.

На территории Волгоградской области в 2018 году впервые заболели онкологическими заболеваниями 51 человек детей и подростков, что на 37,8% ниже, чем в 2017 году (82 человека).



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел