УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Социально-гигиенический мониторинг

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

04.02.2020

Каждый год 4 февраля, начиная с 2005 года, в мире отмечается День борьбы против рака во главе с Международным союзом против этого заболевания. Всемирная организация здравоохранения всячески оказывает помощь Международному союзу в целях агитации различных способов борьбы с этой опасной болезнью. В 2019 году стартовала трехлетняя кампания 2019 – 2021 «Я есть и я буду», призыв к личной приверженности и осмыслению, что может сделать каждый человек в борьбе против онкологических заболеваний, и какой вклад внести в кампанию против рака. Каждый должен понимать: для того, чтобы создать будущее без рака, нужно действовать уже сейчас.

Впервые установленная заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований в мире и в России

По итогам 2018 года более 18 млн. новых случаев онкологических заболеваний зарегистрировано в мире. Около 9,6 млн. человек скончались от этих болезней.

По данным статистки за последние 10 лет прирост заболеваемости раком в России увеличился почти на 14%. Рост числа больных онкологией связан с увеличением продолжительности жизни и повышением качества диагностики. Ежегодный прирост онкозаболеваемости составляет примерно 1,5%. Показатель заболеваемости населения РФ онкологическими заболеваниями в 2018 году составил 910,3 на 100 тыс. населения. По данным онкологов у мужчин н6аиболее распространен рак предстательной железы и рак легких, бронхов и трахеи, у женщин – рак молочной железы и рак тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы.

Основными причинами возникновения рака считаются:

  • физические факторы – ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.
  • химические факторы - асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины, мышьяк, соединения из выхлопных газов автомобилей и др.
  • биологические факторы - инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. Вирус папилломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки. Вирус гепатита В и С провоцирует рак печени. Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунитет и увеличивает вероятность развития рака любой локализации.

При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существует два способа раннего выявления рака — раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии).

В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Российской Федерации проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры (Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и № 1011н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра»).

В рамках диспансеризации с целью повышения эффективности такие скрининговые обследования, как маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет проводятся 1 раз в 2 года. Для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года проводится цитологическое исследование мазка шейки матки. Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года проводится определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.

Профилактика рака — это не только регулярные визиты к врачам и медицинские осмотры. Это еще и отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Известно, что возникновение более 40% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью элементарных норм здорового поведения:

  • Ограничение доступа к курению, борьба с этим явлением.
  • Физическая активность, сбалансированное, здоровое питание, достаточное употребление в пищу фруктов и овощей.
  • Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки.
  • Снижение пребывания на солнце и в солярии.

В ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, которая нацелена на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.

В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 08.05.2018г. поставлена задача к 2024 году обеспечить достижение целевого показателя - снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных до 185 случаев на 100 тыс. населения.

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту необходимо доверять врачу, не обращаться к шарлатанам, которые спекулируют на его беде. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, и которую умеют лечить.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел